Midi Olympique

La Rochelle au forceps

- P. A.

Après la cruelle défaite au Stade français, et avant un déplacemen­t périlleux au Racing, les Rochelais n’avaient pas le droit à l’erreur contre Toulon. Une vérité vite vérifiée avec l’entame de match des locaux, pleine de déterminat­ion et récompensé­e par la botte de Jules Plisson qui vint conclure un premier franchisse­ment au coeur de la défense toulonnais­e du deuxième ligne Thomas Lavault. Globalemen­t, les vingt premières minutes furent à l’avantage des Maritimes, rapidement maîtres du score (9-0). À la pause, les Toulonnais s’en sortaient plutôt bien et rentraient au vestiaire avec un retard de six points (12-6). Dès le retour, les joueurs de Patrice Collazo montrèrent des signes d’améliorati­on. Belleau réduisait encore l’écart, jusqu’à la 55e minute et l’un des tournants du match, le carton jaune de Isa, pris par la patrouille pour une percussion dangereuse sur Zeno Kieft. Quelques minutes plus tard et sur l’une des premières actions dans les 22 mètres toulonnais en seconde période, les Rochelais faisaient le break grâce à Arthur Retière en bout de ligne, décisif avec un magnifique crochet intérieur laissant sur place son ami d’enfance Gervais Cordin qui lui vaudra sans doute un beau chambrage (17-9). La fin de match fut électrique, les Varois eurent une dernière possession pour l’emporter mais Rémi Leroux décida du contraire en volant la dernière touche qui fit rugir de plaisir Marcel-Deflandre (17-12). Les Rochelais sont toujours invaincus à domicile cette saison. ■