Midi Olympique

TRAVAILLON­S SOUS LA PLUIE

DISPUTÉE DANS DES CONDITIONS DIFFICILES, L’OPPOSITION ENTRE BAYONNAIS ET AGENAIS S’EST SOLDÉE PAR UN MATCH NUL MAIS SE RÉVÈLE RICHE D’ENSEIGNEME­NTS.

- Par Baptiste PERY

C’est fait ! Après un incroyable feuilleton d’un mois et neuf stades différents envisagés, la rencontre amicale entre Bayonne et Agen s’est enfin jouée ce vendredi à Capbreton, dans l’ambiance feutrée du huis clos. Mais le manque de spectateur­s n’a pas enrayé la motivation des deux équipes qui ont livré un match très intense, que ce soit dans le jeu courant ou en mêlée fermée, où les affronteme­nts ont été rudes. « Cette partie va livrer des enseigneme­nts, réagissait Yannick Bru après la partie. Contrairem­ent au dernier match face à Pau où notre engagement avait été tellement pauvre qu’il n’y avait pas grand-chose à débriefer. » Contrairem­ent à la défaite face à la Section, où les Bleu et Blanc avaient subi la loi du jeu palois, l’équipe basque a cette fois-ci pris les choses en main en première mi-temps. Pourtant, au moment du premier essai bayonnais marqué juste avant la mi-temps, l’Aviron était mené 12 à 0. « On a eu beaucoup la possession, on a pris l’initiative du jeu, mais on s’est fait contrer par les Agenais », regrettait le manager bayonnais. Et des ballons de récupérati­on, Agen en a eu, avec plus d’une vingtaine de ballons tombés côté bayonnais. Une maladresse en partie due aux pluies orageuses violentes qui ont frappé la côte landaise. « Il s’est mis à pleuvoir juste quand on est arrivé au stade, témoignait le manager agenais Christophe Laussucq. Les fautes de main ont ralenti le match, mais il y a eu beaucoup de combat, de jeu à une passe. Il faut se remettre dans le rythme après cette très longue trêve. »

IBITOYE SUPERSONIQ­UE

La pluie, diluvienne en première période, s’est quelque peu calmée après la pause. Un deuxième acte fut « d’un bon niveau », dixit Yannick Bru, équilibré, et a vu les Bayonnais passer devant au score avant d’être égalisés par Agen à cinq minutes de la fin. Les coéquipier­s de Jean Monribot ont ensuite eu deux occasions de l’emporter, malheureus­ement gâchées par des ballons perdus. Les deux équipes se sont donc quittées sur ce score nul de 19-19, mais sont fixées sur leurs capacités à répondre présent dans le combat. Au rayon des satisfacti­ons individuel­les, comment ne pas citer la recrue agenaise Gabriel Ibitoye ? Déjà auteur d’un essai la semaine dernière face à Castres, l’ailier anglais a pris de vitesse toute la ligne de trois-quarts bayonnaise et inscrit un doublé. « C’est un scoreur, ça c’est sûr, plaisantai­t Christophe Laussucq. Quand tu marques trois essais en deux matchs, ça ne peut qu’être positif. » Les défenses du Top 14 sont prévenues : la fusée Ibitoye est parée au décollage. Un décollage que ne connaîtra pas Maxime Lafage, victime sur le terrain d’une luxation du coude. Le demi d’ouverture de l’Aviron a immédiatem­ent été transporté à l’hôpital de Bayonne et devrait manquer les premières journées de championna­t. ■

?? Photo Twitter SUALG ?? Agenais et Bayonnais se sont finalement retrouvé à Capbreton sous la pluie pour y disputer un « entraîneme­nt dirigé ».
Photo Twitter SUALG Agenais et Bayonnais se sont finalement retrouvé à Capbreton sous la pluie pour y disputer un « entraîneme­nt dirigé ».