Midi Olympique

Un pack dominateur dans les mauls et en mêlée

- S. V.

Chahutés en mars dernier lors de leur défaite à Murrayfiel­d, bousculés dans le jeu au sol, les avants bleus ont remis les pendules à l’heure dimanche soir en marquant d’emblée leurs adversaire­s par un ballon porté initié à la troisième minute. Tout au long de la partie, le pack tricolore a usé de cette arme pour mettre les Écossais sur le reculoir avant de lancer leurs attaques. Ce phénomène s’amplifia encore après le coaching du staff tricolore et les entrées de Cyril Baille et Julien Marchand qui étaient au coeur de ces mauls dévastateu­rs initiés aux 56e et 58e minutes. Ces ballons portés furent clairement une des clés de la victoire du XV de France, puisqu’ils lui permirent de faire passer le score de 15-19 à 15-22 à une vingtaine de minutes de la fin du match. En face, les Écossais ont pourtant tout fait pour tenter de contrer les Bleus, sans succès. Et quand ils tentèrent d’user de cette arme, ils furent rapidement mis sur le reculoir. Le pack tricolore a également signé une belle prestation en mêlée fermée. Celle-ci fut stable et propre, au point que les deux équipes ont été félicitées par l’arbitre Wayne Barnes en cours de partie. Puis le XV de France est passé à la vitesse supérieure, à l’image de cette énorme avancée vue juste avant la mi-temps. L’entrée du trio Baille-Marchand-Haouas lui a encore redonné un coup de collier, à l’image de cette pénalité gagnée à la 70e alors que l’Écosse venait pourtant de faire entrer ses piliers remplaçant­s.