Midi Olympique

La forteresse de Dublin

EN S’IMPOSANT FACE À L’AUSTRALIE À L’AVIVA STADIUM (13-10), L’IRLANDE A SIGNÉ SA DOUZIÈME VICTOIRE CONSÉCUTIV­E À DUBLIN. UNE SÉRIE QUI A COMMENCÉ EN MARS 2021 FACE À L’ANGLETERRE.

- Par Philippe GIRARDIE

Qu’il est dur de venir s’imposer en Irlande... Au sommet du rugby mondial depuis de longs mois, le XV du Trèfle a fait de l’Aviva Stadium une véritable forteresse. Ici, à l’exception de la France, toutes les nations constituan­t le top 10 mondial se sont inclinées lors des vingt derniers mois. Un tour de force de la part des hommes d’Andy Farrell qui, en s’imposant sur le fil contre l’Australie à l’issue d’un match cadenassé, ont démontré une nouvelle fois leur caractère de champion.

« C’était quatre-vingts minutes très éprouvante­s dans un match très physique, expliquait Caelan Doris quelques minutes après le coup de sifflet final. Nous avons commis trop de fautes. Quand on a remis de la discipline, on a pu assurer de la continuité dans le jeu. » Avec 21 plaquages à son actif, le numéro 8 irlandais a, à l’image de son équipe, multiplié les efforts sur le terrain. Privés de Jonathan Sexton, déclaré forfait peu de temps avant le coup d’envoi, les Irlandais s’en sont remis à leur défense pour faire tomber des Wallabies dominateur­s mais stériles.

UNE VICTOIRE POUR ASSURER LA PREMIÈRE PLACE

Avec un score presque vierge à la pause (3-0), le succès des Irlandais a mis du temps à se dessiner. Longtemps bousculé par l’Australie, le XV du Trèfle a finalement repris l’avantage dans les trois dernières minutes, grâce à une pénalité salvatrice de Ross Byrne, rentré cinq minutes plus tôt. Une victoire acquise au bout du suspense, qui conclut la très belle saison des Irlandais et qui leur assure de finir l’année 2022 à la tête du classement World Rugby.

Prochain rendez-vous pour le XV du Trèfle, le Tournoi des 6 Nations. En déplacemen­t au pays de Galles lors de la première journée, les Irlandais retrouvero­nt l’Aviva Stadium le week-end suivant à l’occasion du choc contre la France, dernière nation à être venue s’imposer en terres irlandaise­s.