Moto Journal

ENDURANCE

F.C.C. TSR victorieux à Oschersleb­en

- Par Valérie Moreno, photos Good-shoot David Reygondeau

Chaque heure, voire chaque minute en fin de course, nous a fait vibrer à Oschersleb­en. Il y a eu du spectacle, mais l'épreuve n’a pas été une balade de santé. Le Suzuki Endurance Racing Team a fait le holeshot avec Gregg Black mais a plongé au classement dès la 2e heure avec la chute de Vincent Philippe (le Sert ralliera l’arrivée en 10e position). Parmi en pole et en tête de la course, le GMT 94 Yamaha a cédé le commandeme­nt après un stop & go pour ravitaille­ment phares allumés. Puis, à mi-course, alors qu’il était en lutte en tête avec le F.C.C. TSR Honda France, Marvin Fritz a fait une chute fatale pour la Yamaha du Yart. Après cela, la course semblait filer au bout de ses 8 heures plus calmement. A une demi-heure de l’arrivée, la chute spectacula­ire du Greg Leblanc au guidon de la Honda Endurance Racing a fait l’effet d’un coup de tonnerre. Alors 5e, la Honda 111 passera l’arrivée en 13e position. Le bouquet final a été orchestré par Randy de Puniet. Dans les minutes, il offre au team SRC Kawasaki la deuxième place après un duel avec Mike di Meglio au guidon de la Yamaha du GMT 94. La chute de Mike dans la dernière courbe a encore fait frémir en bord de piste, mais il passera tout de même troisième sous le drapeau à damier. Ces multiples rebondisse­ments ne doivent pas cacher le triomphe du F.C.C. TSR Honda France. C’est sa deuxième victoire après les 24 Heures Motos. Bien calés en tête à la mi-course, Freddy Foray, Alan Techer et Josh Hook ont résisté à la pression mise par le GMT 94. La Honda s’impose et prend un peu plus d’avance au classement du championna­t du monde d’endurance. Avec dix points de mieux que le GMT 94 à la veille de la finale dans son jardin à Suzuka, le F.C.C. TSR Honda France prend une sérieuse option sur le titre mondial.

LA COUPE AU BEAUJOLAIS

Autre triomphe à Oschersleb­en, celui du Tati Team Beaujolais Racing qui remporte sa première coupe du monde Superstock. C’était la dernière course de la saison pour cette catégorie. Au guidon de la Kawasaki n° 4, Julien Enjolras, Julien Pilot et Kevin Denis ont joué intelligem­ment. Ils terminent troisième Stock en juste derrière leurs rivaux, Moto Ain et Junior Team LMS Suzuki, pour décrocher cette coupe du monde. Finale du championna­t du monde FIM EWC le 29 juillet aux 8 Heures de Suzuka.

??  ??
 ??  ?? Le Tati Team Beaujolais Racing a parfaiteme­nt géré la finale Superstock et décroche la coupe du monde.