Moto Revue

ANA, CHAMPIONNE DU MONDE !

-

Première femme à décrocher un titre de championne du monde, Ana Carrasco n’a pas eu la partie facile durant la deuxième saison de l’histoire du World Supersport 300. Si les deux premières courses de l’année disputées en Aragon et à Assen lui ont permis d’approcher le podium, les deux suivantes lui ont offert d’inscrire son nom dans l’histoire avec deux victoires féminines dans un championna­t. Ana a eu ensuite à composer avec des modificati­ons du règlement technique destinées à lisser les performanc­es entre les différente­s machines engagées. Au final, la jeune femme, poids plume et petit gabarit, s’est retrouvée avec une Kawasaki lestée de 12 kilos de plomb. De quoi changer radicaleme­nt le comporteme­nt de la machine verte et d’entamer certaineme­nt une partie de la confiance de la jeune Espagnole, qui n’est plus rentrée dans le Top 6 d’une course depuis Donington, le 27 mai dernier. Pire, qualifiée en vingt-cinquième position sur la grille de départ, elle se doit de marquer au moins cinq points si Mika Perez, qui part de la quatrième place, remporte la course. Et Mika échoue à deuxième place, tandis qu’Ana marque les trois points de la 13e place. L’abandon de Scott Deroue, deuxième du classement provisoire avant Magny-Cours, lui ouvre la voie royale. À 21 ans, l’Espagnole confirme ainsi sa victoire décrochée l’an dernier lors de l’épreuve de Portimao en 300 cm3 et ses neuf points glanés en trois saisons de GP Moto 3. « C’est juste incroyable de décrocher un titre de champion du monde. Dans le tour de décélérati­on, je ne savais pas si j’avais gagné. Ce sont les spectateur­s qui me l’ont confirmé. Je veux dédier ce succès à Luis Salom. Le jour où il nous a quittés, je me suis promis de lui offrir mon premier titre. Aujourd’hui, j’ai l’impression d’avoir atteint un but mais je ne réalise pas encore tout ce que cela signifie d’être la première femme à décrocher un titre ! »