Moto Verte

#4 MICKAËL PICHON - 1995/1999

-

Double champion 125 SX East coast chez Kawasaki Pro Circuit, officiel Suzuki puis Honda en 250, le Français a passé cinq saisons aux USA. Le Manceau restera à jamais le premier à s’être lancé sur les traces de JMB. Premier Français de l’histoire à s’offrir un titre en SX 125, Pichon a passé cinq ans aux États-unis. Engagé par Mitch Payton chez Kawa PC en 95, Mika avait gagné la finale de San Diego deux ans plus tôt lors de sa première prise de contact avec les USA. Champion 125 East pour ses débuts devant Mike Brown, il conserve sa couronne un an plus tard en dominant Dowd et Ramsey. Pilote ultra-technique, doté d’un sens inné de la trajectoir­e, Pichon reste deux saisons en 125 puis rejoint American Suzuki en 1997. Sous les ordres de De Coster, il partage l’auvent du team avec Mcgrath, Larocco et Albertyn. Victime d’une fracture du fémur à Los Angeles, sa première saison de SX 250 se termine avant même d’avoir débuté. De retour en outdoor 125, il termine quatrième du championna­t. En 1998, Pichon signe enfin ses grands débuts en supercross 250, toujours au guidon d’une RM d’usine. Sixième du championna­t, il s’offre son premier podium à Las Vegas (2e) avant de gagner l’ouverture de l’outdoor à Glen Helen (5/1) devant Mcgrath et Larocco. Quatrième du classement final, il rejoint dans la foulée l’emblématiq­ue team American Honda pour disputer la saison 1999. En rouge, il décroche quatre podiums et la quatrième place du classement. Quelques semaines plus tard, finalement peu à l’aise dans l’équipe, en conflit avec certaines personnes, il rompt son contrat pour rentrer en Europe et retrouver Suzuki. Lors de sa période US, Pichon a remporté onze courses, dix en 125 SX et une en 250 MX. Il n’a en revanche jamais gagné de finale en supercross chez les top guns. Le Français avait pourtant toutes les armes techniques et le potentiel pour y parvenir. C’est finalement en Europe qu’il exploitera son talent en devenant double champion du monde 250.

« Pichon est le deuxième pilote français à s’être offert un titre US… »