Nice-Matin (Cannes)

L’OM enchaîne enfin

FOOTBALL LIGUE 1 (12e JOURNÉE) Grâce à une deuxième victoire consécutiv­e à l’extérieur, Marseille revient à la 12 place de L1, et lorgne désormais sur la première partie de tableau e

-

Marseille a signé sa deuxième victoire consécutiv­e, une nouvelle fois à l’extérieur, à Nantes (0-1), sur un but du “traître” Georges-Kevin Nkoudou, et s’est ainsi rapproché de la première moitié du classement. Marseille, avec 15 points, revient à la 12e place après son sans-faute loin de ses bases entamé la semaine dernière à Lille (1-2), alors que Nantes stagne à la 10e place. Arrivé cet été à Marseille en provenance de son club formateur, Nantes, où il avait refusé de prolonger parce qu’il estimait ne pas assez jouer, Nkoudou a donc signé son retour à la Beaujoire de façon spectacula­ire. Sur un ballon récupéré par Rémy Cabella dans les pieds de Birama Touré, Nkoudou a crocheté Touré qui tentait de réparer son erreur, avant de frapper à ras-de-terre hors de portée de Rémi Riou (0-1, 53e).

Nkoudou sifflé

Copieuseme­nt sifflé pendant tout le match, il a célébré son but de façon très ostentatoi­re en embrassant l’écusson de l’OM sur son maillot. Ce but est venu récompense­r une entame de deuxième période plus tonique des Olympiens, après un premier acte pauvre en occasions dangereuse­s de part et d’autre. Jusque-là, les hommes de Michel s’en étaient quasiment remis au seul Romain Alessandri­ni pour créer le danger, sur une frappe rasante mais mal cadrée (25e), une autre facilement captée par Riou (26e), ou sur une tentative en angle fermé dans le bas du petit filet, après une belle infiltrati­on côté droit de la surface (34e). Touché en fin de première période, Alessandri­ni avait laissé sa place à Abdelaziz Barrada au retour des vestiaires, et le passage en 4-42, associé aux consignes de Michel dans les vestiaires a

vite produit ses effets. On ne peut pas dire que l’OM ait outrageuse­ment dominé ensuite, mais il a eu le contrôle de la partie, manquant une belle occasion de doubler la mise, lorsque Lorik Cana, l’ancien marseillai­s, se jetait pour contrer Barrada (65e). Quelques minutes plus tôt, Riou avait dû s’y reprendre à deux fois pour bloquer une frappe de Michy Batshuayi très remuant (57e). Marseille aura aussi su garder sa cage inviolée pour la première fois en championna­t depuis le 6-0 infligé à Troyes lors de la 3e journée au Vélodrome. Si l’on excepte la tête de Kolbeinn Sigthorsso­n sur corner, sauvé sur sa ligne par Barrada à la 83e, on ne peut pas dire que Steve Mandanda ait été mis en grand danger.

??  ?? Georges-Kévin Nkoudou a joué un mauvais tour à son ancien club en marquant l’unique but du match. (Photo AFP)