Nice-Matin (Cannes)

France : le Canada avant Rio

-

La France affronte aujourd’hui le Canada pour une place aux JO2016, en finale du Tournoi de qualificat­ion olympique (TQO) de Manille, après avoir battu hier la Turquie en demi-finale 75 à 63 (15h sur C+sport). Malgré une très mauvaise entame et un rapide retard de 10 points en tout début de match, les Français ont vite remonté la pente et assuré une bonne défense à l’image de Boris Diaw, omniprésen­t, pour prendre un léger avantage en fin de premier quart-temps (18-16). Bien aidés par leur banc, les Bleus, plus impliqués au rebond lors du deuxième quart, ont réussi à creuser l’écart à la pause (37-30), face à des Turcs multiplian­t les échecs à longue distance. Sous l’impulsion d’un excellent Thomas Heurtel (17 points), toujours solides en défense et confiants en attaque, les hommes de Vincent Collet ont ensuite accéléré au troisième quart-temps (terminé à 53-43), durant lequel ils ont même compté Boris Diaw et les Bleus s’offrent une finale en battant la Turquie -. Ils retrouvent le Canada aujourd’hui. Le vainqueur ira à Rio. (Photo EPA/Maxppp)

jusqu’à 20 points d’avance. Les efforts de Cedi Osman et Semih Erden ont certes permis aux Turcs de réduire l’écart jusqu’à huit points dans le dernier acte. En vain.

Les coéquipier­s de Nando De Colo ont finalement repris le dessus en toute fin de partie, pour assurer leur place en finale. Il s’agira pour les Bleus de

mieux démarrer leur match du jour, face à des Canadiens affûtés, qui ont disposé plus tôt hier dans la journée de la Nouvelle-Zélande (78-72) dans la première demi-finale.