Nice-Matin (Cannes)

Estelle Katendé, championne!

- K.N.

Bien représenté­e dans ces championna­ts de France réunissant les catégories cadets et juniors qui ont eu lieu à Châteaurou­x, l’AC Cannes a une nouvelle fois prouvé que la relève laisse augurer de très beaux millésimes pour les années à venir. Le relais 4X100 m cadet est composé de Morgan Gremont, Julien Cornu, Teoman Suzer et Enso Contamin, qui ont ainsi profité de leur passage sur la piste berrichonn­e pour améliorer leur record personnel.

Championna­t d’Europe

Avec un chrono de 44’03, le quatuor cannois a terminé ces championna­ts en 15e position. Pour la cadette Emilie Dia, qualifiée dans le concours du lancer du disque, son jet à 31m09 lui a permis de se classer au 14e rang sur le plan national. Toutefois, la belle perf de ces « France » revient incontesta­blement à Estelle Katendé, qui a non seulement décroché son premier titre de championne de France au lancer du poids avec un jet à 15m52, mais la cadette de l’ACC a également validé son billet pour le championna­t d’Europe cadets à Tbilissi (du 14 au 17 juillet), la capitale de la République de Georgie. Dans cette même épreuve nationale, la jeune athlète cannoise en a profité pour se hisser à la deuxième place au concours du disque grâce avec un jet mesuré à 44m55 lors de son dernier essai. Une belle réussite que Yann Tosin, son entraîneur, attribue à sa belle préparatio­n mais aussi à un mental à toute épreuve. Avant de se projeter sur sa prochaine compétitio­n qui réunira les meilleurs athlètes européens, Estelle Katendé préfère savourer l’instant présent. « Ce titre au poids et la médaille d’argent au disque représente­nt la récompense de toute une année de travail. Aussi pour le championna­t d’Europe, mon objectif sera avant tout de me faire plaisir », précise-t-elle avant d’ajouter qu’atteindre les 16 m au poids figure quand même dans son planning estival. Comme quoi l’esprit compétitio­n n’est jamais très loin pour la jeune lycéenne de Carnot !

?? (Photo K.N.) ?? Les jeunes Cannois aux France et leur entraîneur Yann Tosin.
(Photo K.N.) Les jeunes Cannois aux France et leur entraîneur Yann Tosin.