Nice-Matin (Cannes)

Les Bleuets champions

Vainqueur en 2005 et 2010, la France remporte pour la troisième fois l’Euro U19 en battant en Allemagne l’Italie sans forcer, 4-0

-

A Sinsheim en Allemagne, la France bat en finale de l’Euro l’Italie 0-4 (0-2) Arbitre : M.Aghayev (AZE) Buts : Augustin (6’), Blas (19’), Tousart (83’), Diop (92’). Avertissem­ents : Barella (33’), Vitturini (41’), Locatelli (80’), Favilli (84’), Cassata (86’) pour l’Italie. Diop (49’), Michelin (84’) pour la France. Italie :

Six ans après la bande à Griezmann et Lacazette, l’équipe de France des moins de 19 ans d’Augustin et du Monégasque Mbappé a remporté l’Euro de la catégorie en écrasant 4 à 0 l’Italie en finale, hier à Sinsheim, en Allemagne. Les Bleuets avaient commencé la compétitio­n par une défaite 2-1 contre l’Angleterre et une défense qui avait montré des signes de fébrilité. Ils ont terminé en apothéose, avec une attaque de feu, une supériorit­é technique et une défense jamais inquiétée (seulement cinq tirs concédés aux Italiens). Entre-temps, les Tricolores n’ont fait que monter en puissance avec une victoire sur la Croatie (2-0), une promenade de santé contre les Pays-Bas (5-1) et une « revanche » en demi-finale (3-1) contre le Portugal, vainqueur chez les « grands » de l’Euro-2016 face à la France. Avec 15 buts en cinq matches, l’équipe de France a fait preuve d’une puissance offensive redoutable. JeanKevin Augustin termine d’ailleurs meilleur buteur de la compétitio­n avec six buts, juste devant son coéquipier Kylian Mbappé (5 réalisatio­ns). Augustin et surtout Mbappé auront d’ailleurs éclaboussé le tournoi de leur classe. Contre l’Italie encore, ce dernier est à l’origine du quatrième but français grâce à un geste digne des plus grands : une petite louche pour éliminer son adversaire direct d’un coup du sombrero avant un centre. Avant cela, Augustin avait ouvert la marque d’un contrôle en roulette suivi d’un dribble sur le gardien (6e).

Rendez-vous au Mondial

Les Bleuets se sont ensuite rapidement mis à l’abri grâce à Ludovic Blas (21e). Seule une timide réaction transalpin­e, juste avant la mitemps, faisait passer un léger frisson. En seconde période, la France aggravait encore le score à la 82e grâce à son capitaine Lucas Tousart, dont la frappe manquée était détournée par un défenseur italien. Enfin, les joueurs de Ludovic Batelli concluaien­t cette finale avec un quatrième but de la tête du défenseur Issa Diop. Grâce à leur beau parcours, les Tricolores sont qualifiés pour la Coupe du monde des moins de 20 ans organisée l’année prochaine en Corée du Sud. En espérant que cette équipe connaisse un meilleur destin que ses prédecesse­urs champions en 2010. La bande à Griezmann s’était inclinée aux Mondiaux des moins de 20 ans 2011 en demi-finale contre… le Portugal.

?? (Ph. AFP) ?? La France vient d’être sacrée Reine d’Europe. Le Monégasque Mbappé et le Niçois Boscagli jubilent...
(Ph. AFP) La France vient d’être sacrée Reine d’Europe. Le Monégasque Mbappé et le Niçois Boscagli jubilent...