Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Menton en patron

- JEAN-MARC PONTE FREDERIC WROBEL R.Q.

A Cagnes-sur-Mer, stade Sauvaigo, Rapid Menton bat Sainte-Maxime 3 buts à 0 (0-0). Arbitres : MM. Romero, assisté de MM. Chabane et Ben Naceur. Buts : Raveloarij­aona (77’, 83’sp, 86’) pour Menton. Avertissem­ents : Lopez (87’) à Menton ; Cherkaoui (53’), Rouabah (87’) à Sainte-Maxime. Menton : Gaudu, Benhaddad

Le ROS Menton “recevait’’ Sainte-Maxime… à l’extérieur ! Fête des citrons oblige, c’est à Cagnes-sur-Mer, sur le terrain habituelle­ment occupé par l’ASCC (DHR), que s’affrontaie­nt hier les deux équipes pour la 15e journée de DH. En première mi-temps, les spectateur­s assistaien­t à un spectacle insipide, sans réelle occasion, si ce n’est Cette rencontre au sommet a tenu en haleine les spectateur­s du stade intercommu­nal. Par son suspense jusqu’au bout du bout. SaintJean a beaucoup mieux terminé son match qu’il ne l’avait commencé, pour tenter d’arracher des points précieux dans la course à la ces deux départs de Raveloarij­aona, l’attaquant mentonnais, à la limite du horsjeu (39’ et 45’). Autrement, pas grand-chose à se mettre sous la dent. Les visiteurs tentaient quelques frappes de loin, en vain. Le retour des vestiaires allait être plus agréable. Les Mentonnais se mettaient à jouer et à prendre peu à peu l’emprise sur le match, grâce à la bonne entrée d’Etoughe notamment. Première alerte pour la défense maximoise lorsqu’à montée. Les deux premières occasions de la partie sont pour Ardziv, mais Blois veille. Hennion décroche un tir au dessus (6’), puis Ferreri ne cadre pas (7’). Trois minutes plus tard, Ferreri, encore lui, centre pour Ben Abdallah mais le portier réalise un bel arrêt. Les Azuréens viennent de louper le coche. Ardziv, quant à lui, ne se prive pas d’ouvrir la marque par le remuant Bulut. Mansilha est pris de vitesse et le Provençal s’en va battre le gardien Berlugan (0-1, 18’). l’heure de jeu, Raveloarij­aona ne trouvait pas le cadre dans une cage pourtant délaissée par le gardien. Un peu plus tard, c’était au tour de Sanches Silva de faire son numéro. Il servait parfaiteme­nt son attaquant qui, cette fois, ne se faisait pas prier pour tromper le gardien en deux temps (77’). Six minutes plus tard, Etoughe provoquait et tombait dans la surface : penalty pour les locaux, transformé par Raveloarij­aona Saint-Jean est KO debout et accuse le coup. Juste avant la pause, l’EUGA double la mise par son avant-centre H.Birgin, bien décalé par Heidelberg­er, dont le tir du droit des vingt mètres fait mouche. Les visiteurs, efficaces et rapides en contre, atteignent la pause avec deux longueurs d’avance. La JSSJB revient des vestiaires avec de meilleures intentions. La troupe de Sahour pousse pour refaire son retard. d’une jolie panenka. La messe était dite. En fin de match, Etoughe réalisait un festival entre les défenseurs maximois et décalait parfaiteme­nt Raveloarij­aona. Le serial buteur du ROSM inscrivait un triplé dans le but vide. « C’est une victoire construite sur l’ensemble du match », d’après le coach Hervé Berni. Avec ce succès, son équipe rattrape son adversaire du jour au classement. Elle tente sa chance à de nombreuses reprises mais la défense phocéenne ne fléchit pas. Les Berlugans sont cependant récompensé­s de leurs efforts par Astier qui score d’une belle demi-volée du gauche (68’). Blanchon ne peut rien. Ce but a le mérite de relancer la partie et les dernières vingt minutes. Saint-Jean essaie de revenir mais se montre parfois trop brouillon dans la dernière passe. Dans le temps additionne­l (90’+2), les Marseillai­s passent tout près de corser l’addition. Oz Armen est déséquilib­ré dans la surface, l’arbitre siffle penalty. Heidelberg­er s’élance mais Blois, au terme d’une belle envolée, détourne. Plus rien n’est marqué et l’EUGA Ardziv tient son succès construit en première période. Avec cette deuxième victoire de la saison sur Saint-Jean, les Provençaux ont infligé aux Berlugans leur premier revers de la saison à domicile. Un résultat inédit dont la JSSJB se serait bien passée. A Hyères, stade Perruc, AS Cannes bat Hyères II 3 à 0 (0-0). Arbitres : M. Am. Abdelgheff­ar, assisté de MM. Campo et Ab. Abdelgheff­ar. Buts : Gillet (60e), Mandrichi (82e et 88e). Avertissem­ents : Rodrigues (48e) Legoff (78e) à Hyères. Hyères : Feraud, Rodrigues, Blanc (Augras, 84e), Forest, Smaini, Cannes, coleader de la poule, était au programme de l’équipe II du HFC, hier au stade Perruc. Les Ascéistes, dont l’objectif est la montée, ont quitté Hyères sans avoir laissé le moindre point en route. La première période a pris l’allure d’une attaque-défense. Les Azuréens allaient dominer largement les débats, face à des Varois retranchés en défense. La bataille du milieu de terrain était remportée par des visiteurs qui n’arrivaient pas à trouver l’ouverture. Pas moins de neuf corners et autant de situations chaudes à l’actif des Cannois dans le premier acte. Les Hyèrois, courageux, ne cédaient pas malgré la pression adverse. Seule action à mettre à l’actif des locaux, un tir de Siméon sans danger pour Montay. La seconde mitemps repartait avec le même scénario, jusqu’a la 60e minute. Un ballon récupéré au milieu de terrain, un une-deux plein axe et une frappe puissante de Gillet offraient l’ouverture du score à l’ASC. La bonne volonté des Hyérois n’a pas suffi. Sur un centre au cordeau de Croes, Mandrichi, à la réception, signait le 2-0 (82e). Un baroud d’honneur des Hyérois dans les cinq dernières minutes ne changeait rien. Mandrichi récupérait le ballon dans son propre camp, filait côté droit puis se retrouvait à la réception d’un centre pour son deuxième but personnel (88e). Trois à zéro, la marche était trop haute pour des Hyérois qui n’ont rien à se reprocher. Les Cannois ont largement dominé cette rencontre.

?? (Photo Eric Ottino) ?? Les Varois de Bouasla n’ont pas réussi à faire plier la défense mentonnais­e.
(Photo Eric Ottino) Les Varois de Bouasla n’ont pas réussi à faire plier la défense mentonnais­e.
 ?? Les Ascéistes ont marché sur la réserve hyéroise hier après-midi. (Photo DR) ??
Les Ascéistes ont marché sur la réserve hyéroise hier après-midi. (Photo DR)
 ??  ?? Premier revers de la saison à domicile pour Ben Abdellah et les Berlugans. (Photos F.W.)