Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Grasse revient de loin

Menés 15-29 à la 67e minute, les Grassois ont marqué deux essais transformé­s en fin de rencontre leur permettant d’accrocher le match nul face à Lavaur

- ALLAN BATAILLE

A Grasse, stade Perdigon, Grasse fait match nul face à Lavaur 29-29 (9-12). Arbitres : Pour Grasse :

Une nouvelle fois, les Grassois ont entamé le match de la pire des manières. La semaine dernière, face à Mâcon, ils avaient encaissé deux essais en deux minutes. Cette fois, ils en ont pris un seul. Sur l’une des toutes premières actions, Lavaur envoie le ballon d’une aile à l’autre, la défense est en retard, l’ailier conclut : 0-5. Pas à leurs avantages offensivem­ent, les hommes de Marc Ravanello s’en remettent à la botte de leur ouvreur pour rester au contact. Les Aveyronnai­s, quant à eux, dominent mais commettent trop de fautes. En attaque, rien à redire. Ils surprennen­t une nouvelle fois la défense adverse sur une percée plein axe d’Hecker à l’entrée des 22 m. En fin de première période, Lavaur profite d’une penaltouch­e pour mettre la pression à 10 m de l’en-but : ballon porté, jeu (E au près, pick and go... Cette fois, la défense de Grasse ne cède pas : 9-12 à la pause.

Dahbi in extremis

Au retour des vestiaires, le ROG prend les devants par deux nouvelles pénalités d’Arrate. La réaction des visiteurs est immédiate. Après une bonne réception en touche, le ballon arrive jusqu’au second centre qui déborde. Nouvel essai pour Hecker et ses coéquipier­s : 15-19. Grasse s’appuie sur sa mêlée pour obtenir une nouvelle pénalité, cette fois Arrate loupe les poteaux. Hecker, intenable, profite de l’infériorit­é numérique des Azuréens pour s’offrir un troisième essai sur un nouveau débordemen­t. Dans la foulée, Lavaur passe une pénalité supplément­aire : 1529. Le ROG rentre alors dans un temps fort. Après une énième faute adverse, l’arbitre siffle logiquemen­t un essai de pénalité en leur faveur. Sur la dernière action, Dahbi, le pilier remplaçant, aplatit en force : 29-29. Mathieu Bonello, le coach de Lavaur, était logiquemen­t déçu : « C’est clairement des points perdus. On mène de 14 points. On les a laissés revenir dans la partie. On venait ici pour gagner mais on a eu du mal à gérer nos temps faibles ». Ravanello était, lui, surpris : « C’est un nul inespéré, on ne se le rend pas facile. On est constammen­t mené au score. Revenir dans les dernières secondes du match en ayant autant de retard, c’est magnifique ! » Classement FÉDÉRALE  Pts J G N P D B TOULON De passage à Toulon, samedi, Emmanuel Macron a fait un détour dans la soirée au stade Mayol pour assister, à l’invitation de Mourad Boudjellal, à la rencontre entre Toulon et Lyon. Avant le coup d’envoi, le candidat à la présidence de la République a parlé sport, en toute décontract­ion. Né en décembre 1977, l’ancien ministre de l’Économie, qui a une partie de sa famille installée dans les HautesPyré­nées, a notamment avoué avoir soutenu en son temps Bagnères-de-Bigorre et Lourdes, les ennemis jurés du RCT, du temps de Gachassin et Aguirre...

Bordeaux-Bègles Castres : - (-)

Pour Bordeaux-Bègles :  essais (Jones e, Lesgourgue­s e),  transforma­tions (Hickey e, e),  pénalité (Hickey e) Pour Castres :  essais (Agulla e), Jelonch e, Rallier e),  transforma­tion (Palis e),  pénalités (Dumora e, e, e),  drop (Dumora e)

Montpellie­r Toulouse : - (-)

Pour Montpellie­r :  essais (Willemse e, Nagusa e, Reilhac e),  transforma­tions (W. Du Plessis e, e, e),  pénalités (W. Du Plessis e,

Pour Toulouse :  essais (Johnston e, Palisson e),  transforma­tion (S. Bézy e),  pénalités (S. Bézy e, e)