Nice-Matin (Cannes)

COURSE PÉDESTRE Hrioued et Munyutu intouchabl­es

- VALENTIN CECCHI

La Croisette et le Boulevard du midi ont été le théâtre de la 25e édition du semi-marathon et du 10 km de Cannes hier matin. Et si le soleil a bien été au rendez-vous, le suspense s’est fait lui plus discret dans la course reine. Les 21km du semi ont en effet été dominés de la tête et des épaules par Alaa Hrioued, qui a bouclé le parcours en 1h05. Le Marocain licencié à Saint-Etienne a rapidement pris les devants, avec comme seul compagnon de route la voiture « tête de course ». Son premier poursuivan­t a fini avec presque deux minutes de retard et SEMI-MARATHON ce n’était pourtant pas n’importe qui, puisque Willy Nduwimana, deuxième hier, a déjà remporté deux fois cette épreuve cannoise en 2012 et 2014. Le scénario a été un peu le même chez les femmes, avec une victoire écrasante pour Alice Munyutu (Kenya) en 1h18. La lutte a par contre été très disputée pour la seconde place, avec une belle bataille entre Séverine Planteur et Esther Njeri Nganga. C’est finalement la première citée qui a pris le meilleur pour terminer à la deuxième place de cette course très relevée. Un peu plus tôt dans la matinée les hostilités avaient été lancées par le 10 km, où le suspense a cette fois-ci été de la partie. En tête durant quasiment tout le parcours, le Marocain Mohamed Meftah El Khair s’est complèteme­nt écroulé à 800 mètres de l’arrivée. Il s’est  KM fait reprendre puis dépasser par un trio de poursuivan­ts composé des Français Mohamed Serhini et Raphaël Montoya, et du Marocain Redouane Mejdoub. La victoire s’est donc jouée entre ces trois coureurs et c’est Serghini qui s’est adjugé l’épreuve au sprint, en 29’33’’. Mejdoub (2e) et le jeune espoir Montoya (3e) ont donc complété le podium de cette course folle. Côté féminin, la Kényane Adanech Mekonnen a terminé les 10km en 33’53’’. Deux Françaises ont bataillé pour la seconde place, et c’est finalement Lucie Picard qui a franchi la ligne quelques secondes avant Bouchra Salhi. Avec une météo magnifique, cette 25e édition aura une nouvelle fois fait le plein de participan­ts et de spectateur­s, pour le plus grand bonheur du président de l’AC Cannes Paul Longoni : « Tout était réuni pour que la journée soit belle. Nous avons eu un grand soleil et pas de vent du tout. Avec ce parcours rapide et ces conditions, ceux qui n’ont pas fait de bons chronos ne peuvent s’en prendre qu’à eux (rires) ». Après ce premier grand rendez-vous de l’année, les coureurs pourront de nouveau s’exprimer dans quelques semaines avec le semi-marathon et le 10km de Nice le 9 avril.

?? (Photos Gilles Traverso) ?? Alaa Hrioued et Alice Munyutu ont fait un festival hier à Cannes.
(Photos Gilles Traverso) Alaa Hrioued et Alice Munyutu ont fait un festival hier à Cannes.