Nice-Matin (Cannes)

COURSE PÉDESTRE/VÉLO

- ROMAIN HUGUES

La ville de Grasse accueillai­t, hier, la 21e édition du duathlon. Courue à travers la vieille ville, l’épreuve a vu les athlètes enchaîner cinq kilomètres de course à pied, trente-cinq de vélo et enfin cinq derniers kilomètres en basket. Sur la ligne de départ, plus de 380 coureurs voulaient en découdre, ou simplement prendre du plaisir. Sous un soleil de plomb, les coureurs se sont d’abord extirpés de la place du Cours, avant de réaliser un tour à travers la vieille ville grassoise. Ils ont ensuite enfourché leur vélo pour pédaler à travers Spéracedès et Cabris, avant de redescendr­e sur Grasse. Un dernier tour les attendait, à pied, pour mieux les départager. A ce petit jeu, c’est Nicolas Maillebay qui s’impose en 1h29’50’’. Lui qui s’était déjà adjugé le duathlon de Lorgues (Var) en 2016 et un titre de champion de France de la fédération des clubs de la défense. Il s’impose, cette fois-ci, dans la Cité des Parfums. Derrière lui, Tony

e Mezure termine deuxième à plus de deux minutes et Thomas André, troisième, conclut le podium. L’arrivée de ces trois hommes ne souffre d’aucune contestati­on tant ils ont dominé l’épreuve de bout-en-bout. Nicolas Maillebay et Tony Mezure figuraient déjà dans les premiers au passage des 5 et 40 kilomètres. « C’est une réussite » a déclaré Christophe Sendo, le président du Triathlon du Pays Grassois. « Il y a du très haut niveau ». A noter la présence d’Olivier Marceau, ancien champion du monde de triathlon. Il finit à la quinzième place de ce duathlon. La première féminine est Céline Bousrez. Elle termine à la 51ème place, six minutes devant Candice Mizon et huit sur Carla Dahan, respective­ment 2ème et 3ème féminine.

?? (Photos Xavier Depoilly) ?? Nicolas Maillebay franchit en vainqueur la ligne d’arrivée.
(Photos Xavier Depoilly) Nicolas Maillebay franchit en vainqueur la ligne d’arrivée.