Nice-Matin (Cannes)

BASKET-BALL Le maintien en vue

- JEAN-PHILIPPE NASSIEU

A Tarbes, Nice bat Tarbes 84 à 59 (45-29). Les quarts : (26-15, 19-14, 21-12, 18-18). Arbitres : MM. Murillon Machabert et Aït Bari. Tarbes : 24 paniers sur 62 dont 5 sur 19 à 3 points et 6 lancers francs sur 6. 16 fautes collective­s. Nice : 31 paniers sur 55 dont 10 sur 19 à trois points et 12 lancers francs sur 12. 9 fautes collective­s.

Restant sur deux défaites consécutiv­es, les Niçoises n’avaient pas d’autre alternativ­e que de s’imposer au pied des Pyrénées hier soir. Autant dire que les choses n’étaient pas simples pour les filles de Rachid Méziane qui, en cas de victoire en terre bigourdane, avaient toutefois l’opportunit­é de prendre la première place de cette poule de playdown devant leurs adversaire­s du soir. Consciente­s de l’enjeu et envieuses de s’enlever une bonne épine du pied, les Niss’Angels entament pourtant les débats avec prudence. Il faut un panier à trois points de l’ailière Bär pour déclencher la machine niçoise (8-13, 4e). Ce panier primé a pour effet de libérer les Azuréennes qui infligent un 16-0 aux Pyrénéenne­s (8-24, 9e). Du coup, bien lancées à l’issue de ce premier quart, les Niçoises confirment leurs intentions de frapper un grand coup à l’extérieur. Dans ce contexte, le trio composé de Bär, Kamba et Strunc s’en donne à coeur joie dans la défense tarbaise qui ne sait plus où donner de la tête pour renverser la vapeur.

Nice récite son basket

Le coup de grâce est certaineme­nt porté par un panier à trois points de l’arrière Touré dans l’ultime minute de cette première période. Les Niçoises regagnent les vestiaires avec un capital de 16 points en leur faveur. Le coup qu’il fallait à tout prix réussir prend alors de l’épaisseur au retour des vestiaires. Les protégées de Rachid Méziane font enfler le score en leur faveur. L’internatio­nale allemande Bär est très en verve dans ses prises de tirs, la pivot Kamba est dominatric­e au rebond et l’Américaine Cornelie-Sigmundova est toujours là pour récupérer les balles qu’il faut pour permettre à certaines joueuses de se mettre en valeur. Touré en tête, par exemple, qui claque à nouveau à trois points et donne 26 points d’avance aux Niss’Angels (35-61, 27e). Avec une telle défense et la réussite dans les moments clés, rien de bien mauvais ne peut arriver aux Niçoises dans la dernière période. Les Tarbaises s’avouent vaincues dans le dernier round qui baisse un peu en intensité. Nice s’impose logiquemen­t et frappe ainsi un grand coup au pied des Pyrénées dans un match parfaiteme­nt maîtrisé de bout en bout et fait un grand pas de géant vers le maintien. C’était bien là l’essentiel. PLAY-DOWN Classement Pts J G P D