-

“On

va me prendre pour un fou, mais je pense qu’on est capable de battre l’OM”

Patrice Garande, entraîneur du SM Caen

“Avec  points, on n’est pas sauvés. Soyons humbles, autant dans la victoire que dans la défaite” Bernard Casoni, entraîneur du FC Lorient

Lionel Messi puissance 500! Auteur de ses 499e et 500 buts avec le FC Barcelone,el’Argentin a renversé un Real Madrid en infériorit­é numérique (3-2) dans le clasico, permettant aux Catalans de passer devant à cinq journées de la fin. Dans un match électrique au stade Bernabeu, l’attaquant argentin a frappé deux fois (33e, 90e+2) et Ivan Rakitic une fois (73e) pour dompter le Real, qui a marqué par Casemiro (28e) et James Rodriguez (85e) avant d’achever la rencontre à dix après l’exclusion de Sergio Ramos (78e). Et voilà, contre toute attente, le Barça est de retour en tête de la Liga (75 pts) en vertu d’une différence de but particuliè­re favorable par rapport à l’équipe de Zinédine Zidane (75 pts). Certes, les Madrilènes gardent un match en retard à jouer à Vigo courant mai, mais la dynamique a brusquemen­t changé dans la course au titre : le Barça est revigoré malgré son éliminatio­n face à la Juventus Turin en quart retour de Ligue des champions. Et le Real se retrouve sous pression avant un mois de mai décisif où ils affrontero­nt leur redoutable voisin, l’Atletico, en demies de C1 (2 et 10 mai). L’entraîneur barcelonai­s Luis Enrique, qui vivait son dernier clasico avant son départ annoncé en juin, avait prévenu que ce match serait «comme une finale». Et c’est son équipe qui y a cru le plus, à l’image du but victorieux de Messi tout au bout du temps additionne­l, alors que James pensait avoir arraché le nul.

LIGA

Quel match du quintuple Ballon d’Or ! Comme piqué au vif par les louanges obtenus cette semaine par Cristiano Ronaldo après avoir atteint les 100 buts en C1, Messi a répondu en devenant le premier homme à atteindre les 500 buts en match officiel avec Barcelone. Si les choses ont mis du temps à se décanter, c’est peut-être la faute de l’arbitre, qui a semblé bien timoré. Il aurait pu par exemple offrir d’entrée un penalty au Real pour un coup de pied dans le tibia de Cristiano Ronaldo (2e) de la part de Samuel Umtiti, par ailleurs excellent. L’arbitre aurait aussi dû sanctionne­r un coup de coude de Marcelo sur Messi, laissé groggy sur le terrain la lèvre en sang. Et Casemiro aurait pu écoper d’un second carton jaune pour une vilaine semelle sur

BUNDESLIGA

l’intenable Messi (45e+1), tandis que Ramos méritait peut-être seulement le jaune sur son exclusion (78e). Et que dire du but du but de Casemiro, apparemmen­t entaché d’un hors-jeu au départ de l’action ? Après son triomphe européen mardi, Cristiano Ronaldo est cette fois passé au travers. Egalement titulaire, le Gallois Gareth Bale faisait son retour de blessure (mollet droit) mais il s’est blessé à nouveau, cette fois au mollet gauche! Côté Barcelonai­s, Neymar n’était pas là car suspendu au bout d’un vaste imbroglio juridique. Mais Messi, lui, était là, un pansement sur la lèvre, slalomant dans la défense adverse, comme sur le but de l’égalisatio­n (33e). Et le quintuple Ballon d’Or a finalement renversé le Real d’une frappe au goût d’éternité.