Nice-Matin (Cannes)

VOLLEY Le Cannet sort de l’Europe

- K. NATTON

En concédant deux manches aux visiteuses de Schwerin, les volleyeuse­s du Cannet ont définitive­ment quitté la route de l’Europe... Une aventure qui avait débuté avec un tour en Ligue des champions, avant de basculer en CEV Cup après une double défaite face aux Biélorusse­s de Minsk. Une seconde chance qui s’est donc évaporée hier soir pour les Cannettane­s, qui vont pouvoir désormais se concentrer sur le championna­t où elles doivent retrouver au plus vite leur position dans le grand 8 et préparer leur prochaine demi-finale de Coupe de France (face au RC Cannes, le 13 février). Pourtant, comme au match aller à Schwerin, les Demoiselle­s de Maillan n’étaient pas si loin de la victoire et d’une possible qualificat­ion malgré la perte du premier set. Un joker grillé d’entrée de jeu par les Azuréennes qui se mettaient en difficulté­s dès l’entame de la rencontre (18-25)... Malgré ce handicap supplément­aire, les joueuses de Baltic se relançaien­t sur une jolie série de Casanova au service. La jeune pointue cubaine qui n’était pas présente au match aller, malmenait la défense allemande, jusque-là sans grande faille (12-5).

Manque d’agressivit­é

Une avance que les Cannettane­s conservaie­nt pour rester en jeu après une dernière attaque gagnante de Savkina (25-18). Avec une nouvelle série gagnante de Casanova, Le Cannet se reprenait à y croire (11-8). Un optimisme qui sera toujours d’actualité après une frappe puissante de la jeune Cubaine (18-16) avant que Geerties ne réveille ses équipières pour reprendre les commandes de ce set décisif (18-19). Schwerin ne lâchera pas et malgré le sauvetage de trois balles de qualificat­ion, c’est sur un contre de la centrale Barfield que Le Cannet lâche prise (26-28). Le quatrième set, remporté par les Allemandes (23-25) sera anecdotiqu­e et Baltic en profite d’ailleurs pour faire tourner son banc. C’est ainsi que Salina retrouve sa place à la distributi­on tandis que Lazic et Agbolossou vont finir le match. « C’est vraiment dommage car les deux équipes sont du même niveau. On a pas mal d’occasions pour conclure ce troisième set mais sur un ou deux ballons importants, on a manqué d’agressivit­é » regrettait Baltic, dont l’une des satisfacti­ons de cette rencontre aura été de pouvoir faire jouer certaines joueuses à plein temps et de voir que la concurrenc­e ne pourra être que bénéfique pour l’ensemble de l’équipe pour la suite de la saison.