Nice-Matin (Cannes)

Monaco III reste invaincu en 

- R. B. J.B.

US Cap d’Ail :

Une pluie battante, des flaques, de la boue et un scénario plutôt rocamboles­que. On jouait la 55e minutes, le score était de 2 à 0 en faveur de Cap d’Ail lorsque l’arbitre, Walid El Abed, a pris la décision, en concertati­on avec ses assistants, de siffler l’arrêt du match. La pelouse du stade GastonMarc­hive détrempée, les vingt-deux acteurs de la rencontre ont donc logiquemen­t regagné les vestiaires. Mais contre toute attente, trente minutes après l’arrêt de la partie, l’arbitre a signifié aux deux équipes que la rencontre allait finalement se poursuivre, sur le terrain synthétiqu­e du complexe Gaston-Marchive. Stupéfaits, les Pégomassoi­s, pour certains déjà douchés et peignés, ont dû se résoudre à rechausser les crampons pour aller disputer la fin de la rencontre. Du jamais vu. Alors menés de deux buts après l’ouverture du score sur corner de Webb (6’) et une deuxième réalisatio­n signée Cocchi (42’) en première période, les hommes de Richard Bettoni, dominateur­s tout au long du deuxième acte, se sont offert (e une égalisatio­n méritée, après une frappe contrée de Doghmane qui a fini sa course au fond des filets (68’). Mais face à une solide défense cap-d’ailloise, Pégomas n’a finalement jamais pu recoller au score. « Au vu du scénario du match, je suis très satisfait de l’état d’esprit de mes joueurs, s’est félicité Patrick Calzoni. Après deux contreperf­ormances, cette victoire nous fait beaucoup de bien. » Dans le camp d’en face, en revanche, c’était plutôt la soupe à la grimace. REGIONAL  Classement: Pts J G N P D A Beaulieu, stade intercommu­nal, AS Monaco III et CA Gombertois font match nul 1 à 1 (1-1). Arbitres : MM. Guizani, Silvestre et Bensaid. Buts : Puel (40’ sp) pour ASM 3 ; Said (45’+1) pour CA Gombertois. Avertissem­ents : « Temps pourri, terrain pourri, match pourri. » Un brin de frustratio­n dans la voix, Greg Campi résumait le match de son équipe face au CA Gombertois (1-1), hier à Beaulieu… et il n’était pas loin de la vérité. Sous une pluie battante, ses joueurs ouvraient d’abord la marque sur un penalty de Puel (1-0, 40’), déjà auteur d’un doublé le week-end dernier. Un but qui récompensa­it une première mi-temps monégasque maîtrisée, durant laquelle Dragon a notamment touché le poteau (10’). Jusqu’ici timides, les Gombertois s’en remettaien­t au bon travail de Belkheloua­t qui, juste avant la pause, offrait l’égalisatio­n sur un plateau à Said (1-1, 45+1’). Un fait de jeu venait ensuite tout chambouler : un carton rouge direct était sorti à l’encontre de Blanchi (56’) ! Un tacle certes dangereux mais qui ne méritait peutêtre pas telle sanction au regard de celui qu’il venait de subir… « Il avait la marque de tous les crampons sur le tibia, s’étonnait Greg Campi. C’est un miracle qu’il n’ait rien eu de cassé. Il ne devait pas faire un tel geste, mais cela ne méritait pas ce rouge qui nous a tué le match. » Le 3-5-2 monégasque se transforma­it alors en 4-3-2, et Vallaurio sortait l’arrêt opportun (75’) pour permettre à l’ASM 3 de rester invaincue en 2018. « Ça devient compliqué pour la 2e place (écart de sept points, NDLR), concède l’entraîneur. Tenir à 10 est positif, surtout qu’on n’a pas pu s’entraîner ces derniers jours à cause du temps. C’était une semaine pourrie. » Définitive­ment.

??  ?? La rencontre s’est jouée en deux temps à cause de la pluie. D’abord sur la pelouse détrempée, puis sur le synthétiqu­e voisin. (Photo Xavier Depoilly)