Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Quand Toulon fait cavalier seul

Sérieux et enthousist­aes, les Rouge et Noir ont aisément battu une équipe agenaise remaniée, hier soir, en dominant les débats avec une pétillante ligne de trois-quarts

- PAUL MASSABO

À Toulon (stade Mayol), Toulon bat Agen 54 à 5 (21-5). Spectateur­s : 14 241. Arbitre : Pour Toulon : Évolution du score :

Un triplé (Ashton), un doublé (Isa), un record (Clerc), sept essais toulonnais et cinq points dans la besace... Voilà ce qu’on pourra retenir de cette confrontat­ion face à une formation agenaise qui n’avait pas les moyens de lutter à armes égales dans le contexte actuel. D’un côté, Agen n’avait pas ciblé cette rencontre. De l’autre, Toulon avait en ligne de mire les cinq points et n’a pas raté le coche. La victoire était, bien sûr, impérative pour permettre aux Toulonnais de rester dans le haut du tableau. Le bonus attendu était de la partie, et ils ont réalisé un carton plein.

Clerc inarrêtabl­e

Tout partait bien. Idéalement servi par son ouvreur, Clerc, lancé plein axe, était inarrêtabl­e à cinq mètres de la ligne. L’ancien Toulousain atteignait la barre des cent essais

Montpellie­r-Racing  :  -  (-)

Pour Montpellie­r :  essais Serfontein (, ), Van Rensburg (), Nagusa (E de sa belle et longue carrière. Cette réalisatio­n montrait en tout cas le chemin à suivre. Les Varois n’allaient pas s’en priver, même si Agen, sur un exploit personnel du troisquart­s aile Saurs, inscrivait un essai après un contre et un coup de pied à suivre qui prenait à défaut Belleau et Ashton, trop courts (7-5, 11e). Mais cette velléité des visiteurs allait être annihilée. D’abord par Isa, relayant un ballon de Radradra, qui avait oublié le surnombre à l’extérieur. Puis par Ashton, à la suite d’une offrande de Tuisova après un vivace déboulé sur l’aile (21-5, 34e). Ces quarante première minutes, les spectateur­s ne les ont certaineme­nt pas vu passer tant la partie était rythmée et enjouée. Les Agenais ont souvent subi dans ce premier acte. Il est vrai que seuls trois joueurs vainqueurs la semaine dernière (), et Picamoles () ;  transforma­tions et  pénalités Pienaar (, ). Pour le Racing  :  pénalité Lambie (). du leader montpellié­rain avaient été retenus d’entrée par Mauricio Reggiardo, le manager du SUA. À la reprise, menant trois essais à un, les hommes de Galthié (absent, retenu à Paris pour commenter France - Angleterre) devaient poursuivre sur leur lancée à la recherche d’un succès bonifié. Le point supplément­aire n’allait pas tarder. Trois minutes après le retour des vestiaires, Ashton signait un

Pau - La Rochelle :  -  (-)

Pour Pau :  essais Slade (), Malié (),  transforma­tion et  pénalité Slade (). Pour La Rochelle :  pénalités Balès (, , , ).

➠Bordeaux-Bègles Oyonnax :  -  (-)

Pour Bordeaux-Bègles :  essais Fidow (), Naqalevu (),  transforma­tions Hickey (), Schoeman (),  pénalités Hickey (, ). Pour Oyonnax :  essais Inman (), Mac Donald (),  transforma­tions Botica,  pénalités Botica (, , , ). nouvel essai grâce encore une fois à un ballon donné par le trois-quarts aile fidjien, après une percée de Radradra et un relais de Lakafia. La bonne affaire était dans le sac. Il ne restait plus qu’à le laisser fermé. Ce que contestaie­nt pendant quelques minutes les visiteurs du soir. Abadie jouait rapidement une pénalité qui échouait de peu puis le centre géorgien Mchedlidze n’était guère

Brive - Clermont :  -  (-)

Pour Brive :  pénalités Laranjeira (, ), Germain (). Pour Clermont :  essai Yato (),  pénalités Lavernhe (), McAlister (). plus heureux avec la vidéo. La rébellion était passée.

Ça tourne à la démonstrat­ion

Toulon enfonçait le clou sur un essai de Delboulbès, servi par Radradra, déjà au départ de l’action après un tonique relais de Lakafia (335, 53e). Les Agenais, secoués, perdaient pied. Puis la tête, quand, sur une touche trop longue, Isa signait sa deuxième réalisatio­n du jour

TOP 

Pts J G N P D B et aussitôt après Asthon un nouveau triplé (47-5, 61e). Là encore, Radradra avait été à l’origine du contre rondement mené. Les partenaire­s de Braendlin monopolisa­ient le ballon lors des vingt dernières minutes, mais sans obtenir le moindre effet au tableau d’affichage. C’est même Toulon qui en rajoutait une dernière couche par Fekitoa pour parachever ce succès écrasant. Classement: