Nice-Matin (Cannes)

L’autre joue

-

nombre de buts encaissés par l’AS Monaco en deux matches de Ligue  après les sept du Parc des Princes et les trois du Roudourou. Monaco n’avait encaissé que  buts en  matches jusque-là…

Falcao touché à la cuisse

Absent de la feuille de match alors qu’il devait débuter la rencontre, Falcao a senti une gêne à la cuisse et a préféré ne pas prendre de risque. « Vendredi, en fin d’entraîneme­nt, il a tiré un penalty et s’est plaint de la cuisse. Ça s’est réveillé à l’échauffeme­nt et on n’a pas voulu insister », a précisé Jardim. Sa participat­ion au match d’Amiens n’est, pour l’heure, pas remise en question. Troisième gardien du club, Seydou Sy a évité une déculottée de la même ampleur qu’à Paris alors qu’il a été abandonné par ses copains.

Sy: l’ASM même s’il a, parfois, sorti des ballons chauds. Malgré tout, il donne l’impression d’être à bout de souffle.

Jemerson : dans le dur quand il s’agissait de contrôler Briand, le Brésilien est expulsé après 20 minutes de jeu pour une main volontaire dans la surface. Soirée cauchemar. Merci pour ce moment.

Jorge : sa première relance amène l’occasion de Guingamp, de quoi se mettre en confiance. Globalemen­t dans la lignée de son match contre Paris, ce qui n’est pas une bonne nouvelle. Et les boulevards laissés dans son dos raisonnent comme un hommage au slogan de McDonald’s : « venez comme vous êtes ». Remplacé par Serrano pour son baptême chez les pros.

Tielemans : la saison galère du Belge se poursuit, remplacé à la demi-heure de jeu par N’Doram pour ce qui s’apparente à une sanction (souvent déguisée en choix tactique). Avant cela, trente minutes où il a été introuvabl­e et en retard. Il confirme qu’il peine à la fois à se situer au sein de cette équipe mais également en Ligue 1. Son remplaçant n’a pas fait mieux, évoluant en défense centrale, puisque le milieu se fait trop facilement éliminer par Benezet sur le troisième but. Très moyen dans l’utilisatio­n du ballon également.

Fabinho : absent pendant 20 minutes, il a touché ses premiers ballons une fois en défense centrale pour compenser l’expulsion de Jemerson. De retour au milieu avec la rentrée de N’Doram, il a de nouveau disparu de la circulatio­n, perdant un nombre de ballons incalculab­les et se montrant extrêmemen­t nerveux. A côté de son jeu.

Rony Lopes : sa série de buts a pris fin (huit matches de suite avec au moins un but). Comme un symbole d’un match raté. Toujours volontaire mais trop isolé pour espérer quoi que ce soit. Il s’est battu. Seul.

Joao Moutinho : meneur de jeu puis relayeur, le portugais semblait traîner sa peine sur le pré. Pas d’impact, pas de voix, un petit cadre. Lemar : comme à Paris, il a couru dans le vide, peu défendu et mal utilisé le peu de ballons qu’il a reçu. Il relève, un peu, son match en bottant le coup-franc qui amène le but de Touré alors que Guingamp menait 3-0. C’est peu.

Diakhaby : titulaire de dernière minute après le forfait de Falcao, sa première depuis deux mois (Dijon, 16 février), il n’a pas hérité d’un cadeau. Seul en pointe, l’ancien Rennais n’a jamais eu de ballon ou d’espace. Une fois Monaco à dix, c’était pire. Remplacé par Sylla en fin de match qui disputait, hier, ses premières minutes en Ligue 1. Remuant.