Nice-Matin (Cannes)

Clémence Calvin en argent sur le marathon

-

Au terme d’un concours exceptionn­el, le Suédois Armand Duplantis, 18 ans, a devancé le Russe sous drapeau neutre Timur Morgunov (6,00 m) et Renaud Lavillenie, champion olympique 2012 et recordman du monde (6,16 m), qui a passé une barre à 5,95 m pour décrocher le bronze. Le Clermontoi­s, âgé de 31 ans, visait sa quatrième médaille d’or européenne (après 2010, 2012, 2014), a d’abord connu une énorme sueur froide en ratant deux essais à 5,80 m, avant de tout miser sur un seul essai à 5,85 m, barre effacée dans un énorme cri de soulagemen­t, les poings serrés. Ce saut a lancé un concours totalement fou, où les deux jeunes espoirs Morgunov (21 ans) et Duplantis n’ont pas arrêté de se tirer vers le haut. Le Suédois a enchaîné dès son premier essai des barres à 5,85 m, 5,90 m, 5,95 m, 6,00 m et 6,05 m, son concurrent échouant seulement à cette dernière hauteur. Lavillenie, après avoir passé 5,95 m à son premier essai, a calé une fois à 6,00 m, puis deux fois à 6,05 m après avoir fait l’impasse une fois la médaille de bronze assurée au minimum. Axel Chapelle et Alioune Sene, les deux autres Français qualifiés pour la finale européenne, ont terminé respective­ment 8e (5,65 m) et 12e (5,30 m).

Trentin, nouveau champion d’Europe

Matteo Trentin portera le maillot de champion d’Europe pendant un an. L’Italien s’est imposé hier sous la pluie à Glasgow, où il a devancé au sprint ses cinq compagnons d’échappée. Mathieu Van der Poel (P-B) et Wout Van Aert (Bel) complètent le podium. Le meilleur Tricolore se nomme PierreLuc Périchon, e. Le Varois Christophe Laporte a abandonné, tout comme Peter Sagan, le favori de la course.

GP d’Autriche : Lorenzo s’impose devant Marquez

L’Espagnol Jorge Lorenzo (Ducati) a remporté hier le Clémence Calvin, néophyte sur la distance, a pris la e place du marathon des Championna­ts d’Europe d’athlétisme (h’’’), six secondes derrière la Bélarusse Volha Mazuronak, hier à Berlin. La Tchèque Eva VrabcovaNy­vltova a complété le podium (h’’’). Dernière adversaire à accompagne­r Mazuronak, Calvin ( ans) a essayé de la surprendre à l’entame du dernier kilomètre. Mais Mazuronak, e aux Jeux de Rio dans la discipline, a de l’expérience et c’est elle qui a lâché la Française dans les derniers

e

Derrière l’intouchabl­e Anita Wlodarczyk (, m), Alexandra Tavernier a décroché l’argent au marteau, hier soir, avec à la clé un nouveau record de France (, m). A  ans, elle s’offre une deuxième médaille internatio­nale après le bronze aux Mondiaux . Grand Prix d’Autriche de MotoGP, signant sa troisième victoire de la saison et la e de sa carrière. Il s’impose devant un autre Espagnol, Marc Marquez (Honda) et l’Italien Andrea Dovizioso (Ducati). Marquez, quadruple champion du monde de la catégorie reine (, ,  et ), réalise une bonne opération au championna­t du monde, puisqu’il dispose désormais de  points d’avance sur l’Italien Valentino Rossi (Yamaha), seulement e à Spielberg. Le Cannois Johann Zarco (Yamaha Tech) termine e. Le même classement que le Niçois hectomètre­s. « Je dis gagner la médaille d’argent car je suis tombée sur plus fort que moi » ,a réagi la Martigale. Fabio Quartararo (Speed Up) en Moto.

Toronto : Tsitsipas en finale

Stefanos Tsitsipas n’en finit plus d’impression­ner au Canada, où il a dominé le Sud-Africain Kevin Anderson (-, -, - en demi-finale du Masters  de Toronto. Le Grec de  ans disputait la nuit dernière la finale contre le numéro un mondial Rafael Nadal, vainqueur de Karen Khachanov.

Picon vice-championne du monde

??  ?? L’argent du bonheur pour Clémence Calvin.
L’argent du bonheur pour Clémence Calvin.
 ??  ?? Charline Picon, championne Olympique , a pris la médaille d’argent en RS:X hier aux mondiaux de Aarhus.