Nice-Matin (Cannes)

Marseille à réaction

L’OM a enfoncé Guingamp (4-0). Une seconde victoire consécutiv­e qui s’est dessinée après la pause et qui permet à l’OM de prendre la deuxième place

- V.M.

Après son succès à Monaco juste avant la trêve internatio­nale, l’Olympique Marseille a enchaîné, hier soir, contre Guingamp. Il lui a fallu une mi-temps pour se mettre en route, avant que Florian Thauvin et Dimitri Payet prennent les choses en mains. Le champion du monde, déjà buteur sur le Rocher, a remis ça avec une tête lobée magnifique et une merveille de frappe enroulée du gauche dans la lucarne. Cela donne cinq buts en quatre matchs de Ligue 1, personne n’a fait mieux cette saison. Payet n’a pas été en reste avec une inspiratio­n géniale pour le 2-0. A vingt-cinq mètres de la cage, le Réunionnai­s a déclenché une volée du plat du pied sur laquelle Johnsson n’a, certes, pas bien été inspiré. Un geste de classe qui a permis à l’OM de faire le break. Après une première mi-temps à l’envers, Marseille a offert un festival que Mitroglou a ponctué suite à un amour de ballon de Payet, encore. Rudi Garcia a changé ses plans, lançant Maxime Lopez au milieu et passant à un schéma en 4-3-3 avec Kevin Strootman en position de sentinelle. Une riche idée. Entré en jeu à la mi-temps à la place de Lucas Ocampos, fantomatiq­ue, Lopez a apprécié le visage conquérant de son équipe après la pause. « On a joué davantage vers l’avant, on a pris des risques, il y avait enfin de la fluidité, a réagi le « petit » milieu olympien, au micro de Canal +. Le coach a eu des mots forts à la mitemps, il voulait qu’on se bouge le c... » Le message est passé. Porté par ses stars, Marseille se place juste derrière le Paris Saint-Germain qui a réalisé un sans-faute depuis le début de saison (cinq journées, cinq victoires). Dimanche prochain, les Olympiens se rendront à Lyon pour un match toujours très chaud. En attendant, ils retrouvero­nt la Ligue Europa, jeudi, avec la réception à huis clos de Francfort.

?? (Ph. AFP) ?? Auteur d’un doublé, Florian Thauvin a largement contribué à la victoire de l’OM contre Guingamp. Le champion du monde est le meilleur buteur de L.
(Ph. AFP) Auteur d’un doublé, Florian Thauvin a largement contribué à la victoire de l’OM contre Guingamp. Le champion du monde est le meilleur buteur de L.