Nice-Matin (Cannes)

Le ROG s’enfonce encore

- ROMAIN BOISAUBERT

A Perdigon, le ROG s’incline face à l’ASVEL 16 à 11 (10-6). Points – RO Grasse : un essai de Maciotta (52’) et deux pénalités de Lopez (23’, 28’). ASVEL : deux essais de Derrien (17’) et Lochet (38’) et deux pénalités d’Aubanell (61’, 78’). Avertissem­ents : Jayet (50’), Serele (69’) et Valdant (75’). ROG : Ils semblaient dévastés, certains affalés sur la pelouse de Perdigon. Surtout Franck Lopez, la tête dans les mains, le sourire envolé, après tant d’efforts, tant de courses folles, tant d’envie. Mais quand le sort s’acharne, difficile de résister. A quelques centimètre­s près, doit-il se dire. Cette pénalité, cette ultime chance, doit résonner dans sa tête depuis cette 76e minute et ce ballon qui est venu s’écraser, mourir, sur l’arête droite des poteaux de l’ASVEL. A cet instant-là de la partie, le ROG est mené de deux points. Il reste moins de quatre minutes à jouer et le feu follet grassois a l’occasion de renverser le cours d’un match jusque-là bien mal embarqué. Bien maigre bonus Mais les derniers espoirs du ROG se sont évaporés avec cette ultime pénalité manquée. Et ce matin, Grasse n’a toujours pas gagné en championna­t après trois journées. Trois matchs, trois défaites, dont deux à la maison. Une situation déjà délicate, une trajectoir­e déjà dangereuse, malgré deux bonus défensifs, qu’il faudra faire basculer, pour rapidement se relever. Car hier après-midi, le ROG n’a jamais semblé en mesure de pouvoir inquiéter un adversaire pourtant dans ses cordes, avec qui il devrait lutter jusqu’à la fin de la saison pour le maintien. Pire, le ROG n’a pas su profiter de sa supériorit­é numérique, en fin de match, après deux cartons jaunes successifs des Villeurban­nais, trop souvent mis à la faute, dans une fin de rencontre étouffante. Au retour des vestiaires, après un premier acte à oublier, les hommes de Damien Vacher ont réveillé Perdigon sur une longue séquence qui s’est achevée par un essai de Sandrick Maciotta, qui s’en est allé seul démolir la muraille de l’ASVEL (52’, 11-10). Mais si le ROG a repris l’avantage à ce moment-là du match, les Grassois n’ont plus marqué un seul point, laissant les visiteurs l’emporter. Le ROG doit se contenter du point de bonus défensif. Mais le ROG doit surtout réagir, et vite, dès le week-end prochain à La Seyne-sur-Mer, sous peine de plonger définitive­ment bien bas.

?? (Photo Gilles Traverso) ?? Troisième défaite en  matchs pour Grasse.
(Photo Gilles Traverso) Troisième défaite en  matchs pour Grasse.