Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL OM : c’était moins une

Un but de Germain à la 91e a permis à Marseille de revenir dans le trio de tête

-

2-1 2-2 0-3 0-0 4-1 A Marseille (Stade Vélodrome) : Marseille bat Strasbourg 3 à 2 (2-1) Spectateur­s : 47.099 ; arbitre : F. Letexier Possession de balle : Marseille 54 % ; Strasbourg 46 % Buts pour Marseille : Payet (41 s.p.), Sanson (44), Germain (90+1) Pour Strasbourg : Lala (27), Da Costa (89) Avertissem­ents à Marseille : Thauvin (50), Sanson (59). A Strasbourg : Thomasson (33), Carole (49), Grimm (79) Exclusion à Marseille : Amavi (52) Marseille :

Une victoire à lancer une saison : l’Olympique de Marseille a battu Strasbourg (3-2) dans le temps additionne­l et à dix contre onze, une minute après avoir concédé l’égalisatio­n, hier pour la 7e journée de Ligue 1. Venus avec de l’eau pour éteindre le feu, les Marseillai­s, qui restaient sur deux défaites de rang, se sont évités une petite crise quand Valère Germain a battu Matz Sels (90+1). Le Racing, qui jouait en supériorit­é numérique depuis quarante minute et l’exclusion de Jordan Amavi, venait juste d’égaliser par Nuno Da Costa (89). Le Vélodrome, pourtant pas très rempli, a explosé et rugi sur chaque geste défensif pour tenir le résultat dans les dernières minutes. L’OM remonte sur le podium, laissant la deuxième place à son rival Lyon qui venait de le corriger (4-2), à la différence de buts (+7 contre +6). Dans un match fou, l’OM s’est remis à l’endroit une première fois grâce à un penalty de Dimitri Payet (41) et une frappe lumineuse de Morgan Sanson (45), répondant à l’ouverture du score en contre-attaque de Kenny Lala (27).

plus mauvaise défense de Ligue 

La rencontre a aussi été animée par l’assistance vidéo à l’arbitrage.

Laquelle a confirmé le penalty sur Florian Thauvin comme le carton rouge contre Jordan Amavi, pour un pied haut sur Lala (52), une séquence de trois longues minutes. L’essentiel est là, mais l’OM a concédé ses 12e et 13e buts de la saison et possède la deuxième pire défense de L1. Pour enrayer la mauvaise spirale, Rudi Garcia avait choisi de revenir à un 4-3-3, un système qu’il a beaucoup pratiqué, avec Kevin Strootman derrière Maxime Lopez et Morgan Sanson au milieu de terrain. En charnière, Luiz Gustavo accompagna­it le jeune Boubacar Kamara, le même duo que pour le premier match contre Toulouse (4-0). Le Brésilien n’a pu empêcher Da Costa d’égaliser, et le ‘‘Minot’’ a plutôt fait bonne garde.

??  ?? Thauvin et l’OM se sont fait peur, mais la victoire était au bout... (Photo AFP)