Nice-Matin (Cannes)

HANDBALL Nice : réveil sur le tard

- MARLYSE TURRINI

A Metz, complexe sportif Saint-Symphorien, Metz bat Nice 31-21 (16-9). Arbitres : M. Blanchet et Fitoussi. 1 452 spectateur­s. Metz : Huit minutes et vingt et une secondes. C’est la marque qu’il fallait attendre sur le chrono pour voir le premier tir niçois (suivi d’un but de Lachaud, 5-1) et 9’50’’ pour le deuxième (sans réalisatio­n). Avec une telle entame, les Niçoises ne pouvaient pas espérer grand chose hier soir à Metz. Et même si elles trouvaient enfin quelques ouvertures pendant les vingt minutes suivantes (6-2, 12e ; 16-7, 29e), la messe était dite à la pause malgré les deux derniers penaltys transformé­s par Abdelmalek (16-9, 30e). Heureuseme­nt, le Gym montrait un tout autre visage après la pause. Même si la tentative d’Abdelmalek sur l’aile gauche ne donnait rien, le jeu avec deux pivots fonctionna­it mieux avec Horilska et Fall en seconde période qu’avec Lachaud et Tandjan en début de match. Les deux tours dérangeaie­nt la défense messine, ouvrant des brèches pour leurs partenaire­s. Colic avait en fait montré la voie. En moins d’une minute, la gardienne profitait d’une supériorit­é numérique pour marquer deux fois, dans le but vide, les Mosellanes évoluant alors sans dernier rempart (19-13, 38e). Prudhomme, Tandjan et Agathe avaient également réglé la mire et Abdelmalek ramenait Nice à huit unités après un passage lorrain (27-19, 51e). Deux buts de Skolkova avaient le même effet (29-21, 56e) avant une dernière flambée messine (31-21, 58e). Les Azuréennes ont su montrer qu’elles ont du répondant. Il le faudra contre Bourg de Péage et à Dijon lors des deux prochaines journées, avant la trêve. Les Niçoises pouvaient apprendre à Metz, qui n’est pas le champion en titre pour rien. Mais ce sont elles qui devront donner la leçon lors des deux prochains matches ! Marjan Kolev (entraîneur de Nice) : « On jouait contre le champion, qui a plus de budget, de titres et d’histoire. Metz était favori et on a fait comme tous les autres. C’est vrai que notre première période a été catastroph­ique, notamment dans le jeu sur grand espace. Cela n’a pas fonctionné mais on le savait, on a vu un autre niveau. Il n’y a rien à dire, la victoire de Metz est méritée. Mais je suis bien content parce que, comme d’habitude, on ne lâche rien. On s’est bien battu jusqu’au bout et on a gagné en confiance au niveau du projet de jeu offensif. C’est la première fois qu’on a joué à sept contre six. C’est une défaite mais on a gagné quelque chose. »

?? (Photo PQR/L’Est Républicai­n) ?? Malgré une belle réaction en seconde période, Blonbou et Nice n’ont pas fait le poids hier soir.
(Photo PQR/L’Est Républicai­n) Malgré une belle réaction en seconde période, Blonbou et Nice n’ont pas fait le poids hier soir.