Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL L’ASM enchaîne face à l’OM

- ROMAIN HUGUES A. DESCOURS FREDERIC WROBEL

L’AS Monaco II reprend des couleurs ! Quinze jours après leur victoire obtenue sur le terrain de Jura Sud (0-3), les joueurs de David Bechkoura ont signé leur deuxième succès d’affilée de la saison en battant la réserve de l’Olympique de Marseille (2-1), où Rolando faisait son retour (tendon d’Achille). « Le groupe est en réelle progressio­n, affirmait l’entraîneur monégasque après la rencontre. Les joueurs font les efforts, travaillen­t et cela paye ». Hier soir, les Rouge et Blanc ont logiquemen­t remporté la victoire. Supérieurs techniquem­ent et tactiqueme­nt, les Asémistes se sont procurés Quelle entame pour les Grassois dans cette rencontre dans l’antre du Sporting ! Dès la 40e... seconde, ils ouvrent la marque. A l’origine, une belle maîtrise collective sur le côté gauche et un changement d’aile en diagonale de Benomar vers Delerue. Le ballon rebondit, Viviani sort à la limite de sa La réserve niçoise, décidément très à l’aise hors de ses bases (3 succès et un nul en quatre matchs) – un constat qui contraste tellement avec celui à la maison (1 nul, 4 défaites !) – a créé énormément d’occasions et auraient pu - dû - marquer plus de buts. Mais, en première période, Silva (6’), Antonucci (17’, 34’, 41’) ou encore Mboula (37’, 44’) manquaient le cadre de peu. Fort heureuseme­nt, Francesco Antonucci, inusable numéro 10, avait quand même réussi à ouvrir le score (1-0, 41’). « Il a fait un bon match offensivem­ent, c’est vrai, reprend surface mais se fait devancer de la tête par le buteur grassois qui pousse le ballon dans la cage désertée (0-1, 1’). Un gros coup de massue sur des locaux sans rythme, ni agressivit­é et avec un gros déchet technique. Alors Grasse attend et se contente de quelques séquences de la surprise hier dans le Var en faisant tomber le désormais-ex leader fréjusien. Et, ce, à dix contre onze pendant plus de 50 minutes s’il vous plaît, après l’expulsion de son gardien titulaire Bezzina, Bechkoura. Mais c’est aussi grâce à l’équipe, il ne faut pas l’oublier ». En seconde période, Antonucci va s’offrir un doublé (2-0, 78’) et aurait pu marquer encore s’il avait été un peu plus adroit devant les buts (67’, 80’, 86’). Grâce à ce succès, les hommes du Rocher sortent de la zone rouge. Il faudra confirmer cette bonne forme possession. La fin de la première période sera plus chaude pour les Azuréens mais leur gardien Camus intervient bien sur des essais de Pinheiro (41’) et de l’exGrassois Goncalves (45’). A la reprise, les Varois sont plus présents physiqueme­nt et sur une belle ouverture d’Ouasfane, Goncalves percute côté gauche et se fait déséquilib­rer par Abt dans la surface. Penalty que transforme Moulet (1-1, 62’). Toulon s’en sort bien. La suite est un combat de tous les instants avec beaucoup de duels et d’impact. suite à une sortie non maîtrisée sur un Ouchmid qui partait seul au but. Même en supériorit­é numérique, les Fréjusiens n’ont jamais été à la hauteur de leurs ambitions face à des Aiglons solides et un gardien remplaçant, Rolland, rassurant. Et à force de très bien résister, les Azuréens ont fini par croire à raison que le destin allait tourner en leur faveur. Comme sur cette frappe croisée de Sylvestre qui trompait Manero dès le

NATIONAL 

Classement: Pts J G N P D dans deux semaines face à un concurrent direct au maintien, Monts Or Azergues, sur cette même pelouse du stade Pierre-deCouberti­n à Cannes. Grasse s’efforce de ressortir les ballons proprement mais n’a plus de poids en attaque depuis la sortie de Guelade. Le Sporting pousse mais de manière désordonné­e. Score final 1-1 malgré les dernières occasions grassoises pour Etoughe qui croise trop son tir (88’) puis se fait reprendre par Ouasfane (92’). Le RCG méritait peut-être mieux mais ce nul lui offre la place de leader après la défaite de Fréjus face à la réserve du Gym (1-3, voir cidessous). retour des vestiaires (0-1, 48e), ou comme sur celle de Mahou qui doublait la mise des vingt mètres (0-2, 75e). Et quand en plus Mahou obtenait un penalty une minute plus tard, transformé ensuite par Hamache (0-3, 78e), on comprenait que la réserve du Gym était vraiment la plus forte hier, quand bien même Tlili sauvait l’honneur (1-3, 79e). Cette réserve niçoise a vraiment deux visages, l’un à domicile, l’autre à l’extérieur. On préfère le second ! Dans cette rencontre de milieu de tableau, les Corses se montrent dangereux d’entrée par le remuant Nouala (4’, 9’). Le VSJB a beaucoup de mal à rentrer dans son match face à une équipe qui joue très haut. Décalé par Hennion, K. Larbi, contré in extremis, se crée néanmoins une première opportunit­é (16’). Alors que l’on s’achemine sur un score nul et vierge à la pause, les locaux vont être opportunis­tes en ouvrant la marque contre le cours du jeu sur un plat du pied d’Astier, bien servi par Tahtouh (45’). Le VSJB est mis en confiance par ce but. Peu après l’entame A Ajaccio, les Cannois ont livré une partie de qualité face à un adversaire plus juvénile mais véloce. De part et d’autre, il y a eu beaucoup d’applicatio­n dans le jeu, lequel donna lieu à des mouvements bien distillés, ce qui laissa s’installer une certaine indécision dans la partie. Les Cannois exprimaien­t les premiers leurs intentions, en s’appuyant notamment sur Anziani et Kheyari sans, pour autant, mettre à mal la défense ajaccienne. Le voile se levait quand, alors que les visiteurs venaient de bénéficier d’un corner, une longue ouverture parvenait à Achelus qui, en contre, s’en allait battre Chanssaud (1-0, 40’). Mais, quatre minutes plus tard, la réplique venait de Kheyari qui, à son tour, surprenait la défense adverse (11, 44’). Après la pause, les Cannois reprenaien­t le jeu à de la seconde période, Larbi décale Ferreri qui centre parfaiteme­nt pour Astier, encore décisif (2-0, 52’). Villefranc­he a fait le plus dur face à des Corses qui baissent sérieuseme­nt de pied dans ce deuxième acte. Le VSJB va gérer sa fin de match en ayant quelques autres opportunit­és par K. Larbi qui tire au dessus (74’) ou encore par Jemaguer qui bute sur un excellent Casamatta (90’+2’). Sans être dominateur­s, les Berlugans ont fait le travail et engrangent trois points qui compteront en fin de saison. leur compte. Ben Tairi, dangereux à plusieurs reprises, finissait par trouver la faille en marquant en coin (1-2, 67’). Suffisant pour Cannes qui signait un succès important.

NATIONAL 

Classement: Pts J G N P D

??  ?? Silva au duel sous le regard d’Antonucci, auteur des deux buts monégasque­s. (Photo Patrice Lapoirie)
 ?? Astier (en violet, à droite) a inscrit un doublé salvateur. (Photo F. W.) ??
Astier (en violet, à droite) a inscrit un doublé salvateur. (Photo F. W.)