Nice-Matin (Cannes)

... l’ASM II aussi

- CH. L.

A Pontarlier, stade Paul-Robbe, Pontarlier bat Monaco II 2 à 0 (1-0). Buts : Avertissem­ents : L’entame du match est intense, l’envie de bien faire est palpable côté comtois. Dès les premières minutes de jeu, le CAP s’engouffre dans la brèche offerte par un effectif monégasque amoindri par l’exclusion précoce du capitaine adverse Cissé (3’). Romain André, suite à un cafouillag­e dans la surface de réparation, trompe le gardien adverse du bout du pied (10’, 1-0). Il met ainsi fin à la disette pontissali­enne contractée ces dernières journées et permet à son équipe de faire la course en tête. Les minutes qui suivront pencheront légèrement et logiquemen­t en faveur des locaux mais les occasions seront maigres. Même les belles tentatives successive­s de Demougeot et de Janvier (41’) ne trouveront pas le fond des cages. À la mi-temps, tandis que la pluie s’intensifie, Pontarlier mène sur la plus petite des marges. La deuxième mi-temps démarre et les ambitions monégasque­s sont bien différente­s. La défense franc-comtoise, quelque peu endormie, est rapidement asphyxiée mais reprend des couleurs à l’heure de jeu. Les débats retrouvent un équilibre jusqu’à ce que Demougeot, d’un centre finement distillé, trouve la tête de Miranda qui double la marque (63’, 2-0). Les occasions suivantes seront principale­ment du côté des hôtes mais ne permettron­t pas d’alourdir le score. Au sein d’un scénario quelque peu inhabituel, le CA Pontarlier aura su saisir les opportunit­és qui lui ont été offertes et signe ainsi son deuxième triomphe de la saison. Monaco, de son côté, s’incline pour la cinquième fois. Villefranc­he n’a pas résisté aux Bastiais, leaders de cette poule. Devant plus de 3 000 personnes, le Sporting a mis 90 secondes à se mettre en jambes, avec un but de Mesbah en pleine surface. Les partenaire­s de Tahtouh ont eu du mal à trouver leur rythme et leurs transmissi­ons. S’ils étaient assez solides en défense avec un Ben Abdallah intraitabl­e, devant, Astier était véritablem­ent sevré de ballons. En deuxième période, l’arbitre signale une litigieuse position de hors-jeu de Astier qui aurait pu changer, au moins un instant, le cours du jeu (60’). Au lieu de quoi, les Bastiais poursuiven­t leurs offensives et parviennen­t à leurs fins d’abord par Moretti, oublié en plein coeur de la surface puis par Vincent suite à un curieux dégagement de Blois. Villefranc­he manquait trop d’arguments pour lutter.