Nice-Matin (Cannes)

Leçon de réalisme Alpin

- JUSTIN CARAYOL

La gestion des infériorit­és numériques est tout simplement cruciale si l’on veut être performant au hockey. Limiter au maximum ces périodes, résister lorsque l’on défend à 4 et exploiter au mieux les supériorit­és numériques. Remplir ces trois conditions est souvent synonyme de victoire. Hier, face à Gap, Nice s’est malheureus­ement limité à la première. Résultat : Gap s’impose 3 buts à 2, en ayant pourtant subi plus de pénalités que les Niçois. Plus tueurs, les Haut-Alpins ont marqué tous leurs buts lors de leurs rares phases de supériorit­é numérique et n’en ont encaissé aucun à 4 contre 5. Pourtant, les Aigles entament la partie pied au plancher. En supériorit­é numérique dès la 3e minute et par 3 fois dans le premier tiers-temps, les Rouge et Noir n’arrivent pas à concrétise­r leur domination.

L’ouverture du score et le relâchemen­t

Drtina par deux fois (5’) et Hampl (8’) butent sur Cooke. Rajamaki paraît même manquer l’immanquabl­e à bout portant (12’). Dès le début de la deuxième période Nice croit avoir fait le plus dur en ouvrant le score par Bjaloncik (1-0, 22’). Mais 10 minutes plus tard, les Gapençais profitent d’une des rares pénalités niçoises pour marquer à leur tour : après plusieurs arrêts consécutif­s de Mustukovs, Abramov égalise (1-1, 32’). À l’entame du dernier tierstemps, rebelote. Gap profite d’une supériorit­é numérique pour prendre, trop facilement, l’avantage par Jekimovs (1-2, 42’). Nice se révolte et revient dans le match par son capitaine Vrielynck (2-2, 48’), mais reste incorrigib­le et encaisse un nouveau but en infériorit­é numérique, à quelques minutes du terme par ce diable d’Abramov (2-3, 55’). Malgré cette nouvelle défaite à domicile, le coach niçois Stanislav Sutor tente de rester positif : « On a mis beaucoup de bonnes choses dans le contenu. Maintenant il faut qu’on soit plus tueurs en supériorit­é numérique et qu’on résiste mieux en infériorit­é parce que cela nous coûte des matchs comme ce soir. »