Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Battu, dominé, humilié

Le XV de France absent et pitoyable a été battu pour la première fois de son Histoire en dix confrontat­ions par les Fidji. Les tests d’automne se terminent par une très vilaine note

-

A Saint-Denis, (Stade de France), Fidji bat France 21 à 14 (mi-temps : 12-14) Spectateur­s : 42.200 Arbitre : M. Carley (ANG) Les points.- France : 2 essais

Une déroute pour finir l’année : une semaine après avoir relevé la tête en battant l’Argentine, le XV de France a concédé la première défaite de son histoire en dix confrontat­ions contre les Fidji (21-14) au Stade de France en clôture des test-matches de novembre. Tout est remis à zéro. La maigre confiance née de la victoire face aux Pumas (2813), après une série de cinq défaites, s’est évaporée sous les sifflets de SaintDenis pour conclure 2018, la première année de Jacques Brunel à la tête des Bleus, sur un bilan famélique de huit revers en onze rencontres. Le chemin à parcourir pour tenter de sortir des poules de la Coupe du monde 2019 au Japon est colossal, et les Bleus aborderont le Tournoi des six nations, compliqué avec des déplacemen­ts en Irlande et en Angleterre, le moral dans les chaussette­s. Ils pensaient avoir touché le fond en 2017, avec un piteux match nul contre le Japon (23-23) fatal au sélectionn­eur Guy Novès. Ils ont fait encore pire en 2018 avec Brunel, et ne sont toujours pas parvenus à boucler les tests de fin d’année sur un bilan positif depuis 2014. L’invraisemb­lable défaite subie en ouverture des tests d’automne face à l’Afrique du Sud (29-26) s’est doublée d’une seconde, beaucoup plus logique, face aux Fidjiens.

Le coup de gueule de Bastareaud

Le XV de France, péniblemen­t en tête à la pause (1412) après avoir inscrit deux essais à la suite de groupéspén­étrants, par son capitaine Guilhem Guirado (25 et 40+5), n’a ainsi inscrit aucun point en deuxième période! Où il a encaissé trois pénalités de Ben Volavola (43, 58 et 80+2). Mais un succès aurait été immérité, tant les joueurs du Pacifique ont été supérieurs, inscrivant­s deux essais par Semi Radradra (20) et Josua Tuisova (31) et s’en faisant refuser deux autres après arbitrage vidéo. Les Bleus ont perdu un nombre incalculab­les de ballons, commettant huit en avants en première période. La copie rendue en seconde période aura été encore plus brouillonn­e: le XV de France n’a pas mis les pieds dans les 22 mètres adverses avant le dernier quart d’heure, dominé dans le défi physique, et brouillon. 2018 se termine ainsi comme il avait commencé pour le XV de France, par une défaite et des doutes plein la tête. Les caméras de France-Télévision ont saisi l’instant. A la fin du match, Mathieu Bastareaud, vice-capitaine, a réuni les siens sous les poteaux pour leur dire toute sa colère. « On s’est pris pour qui les gars ? Maintenant on va redescendr­e sur terre et on va manger de la merde. Parce que là on fait pitié, honte, faut qu’on ait conscience de ça...» Quelques minutes plus tard, il a remis devant le micro : « On peut avoir honte ! On a joué à l’envers. Ils nous ont marché dessus tout le match. Voilà ce qui arrive quand on ne met pas les ingrédient­s. On est des petits garçons. On a besoin de se faire taper sur les doigts. Des explicatio­ns ? On va arrêter d’en donner. Faut qu’on ferme nos bouches ! » « On a pris une leçon» a conclu Jacques Brunel, le sélectionn­eur des Bleus.

?? Tuisova et les Fidjiens au-dessus des Bleus. (Photo AFP) ??
Tuisova et les Fidjiens au-dessus des Bleus. (Photo AFP)