Nice-Matin (Cannes)

Cannes rate le quart

- R.K.

Au Palais des Victoires : Cannes : Après la déception face à Tourcoing (2/3), les Cannois avaient à coeur de renouer avec la victoire et de poursuivre leur route en Coupe. Encore une fois raté. Avec un premier set bien maîtrisé grâce à une solidité défensive et de bons choix en attaque, les Dragons s’envolent rapidement 52, 12-6 puis 20-13. Mais il est dit que rien n’est simple cette saison pour des Cannois qui connaissen­t un gros trou d’air, encaissant un cinglant 1-8 ! Poitiers égalise 21-21 et prend même l’avantage pour la première fois de la manche 2122. Heureuseme­nt, ce diable d’Almeida réussit deux sauvetages de dingue et permet à son équipe d’empocher enfin ce set 25-23. Soulagés par ce gain, les Cannois veulent absolument enfoncer le clou pour faire douter encore plus les visiteurs. Raté.

Cruel scénario

Les Poitevins démarrent tambour battant 2-6 face à des locaux méconnaiss­ables. Cette deuxième manche est un vrai calvaire pour les hommes de Josserand 7-17, 9-20 puis 1223. Rien à espérer sinon de la terminer rapidement pour passer à autre chose (14-25). Malheureus­ement, le troisième opus n’est guère favorable aux hommes du président Mauro Di Mauri. Avec toujours un départ compliqué pour Cannes qui peine à contrer les velléités offensives des visiteurs (0-3, 410 puis 9-16). Ça se complique malgré un sursaut d’orgueil des coéquipier­s de Ferens qui réduisent l’écart (15-20). Mais rien n’y fait, Poitiers sert le jeu et s’adjuge le troisième set 19-25. L’AS Cannes n’a plus le choix pour ne pas concéder un deuxième revers de rang à domicile cette semaine. Avec un coeur gros comme ça, les Dragons ne s’avouent pas vaincus en dépit d’un score défavorabl­e (610, 15-18) et reviennent au courage (20-22). Et après trois égalisatio­ns remportent ce 4e set 27-25 ! Un tie break irrespirab­le. Des égalités à la pelle (13), des contestati­ons à gogo, assurément la meilleure période du match ! Hélas, la victoire a choisi Poitiers au bout du suspense 16-18, Dommage.