Nice-Matin (Cannes)

Une « fanny » bien sévère Onzième défaite pour les Grassois...

-

Comme en 2018, Grasse enchaîne les défaites en 2019. Après avoir cédé le week-end dernier face à Beaune (24-39), les Grassois ont concédé un nouveau revers, hier en terre villeurban­naise (déjà le onzième cette saison). Pourtant, la « fanny » ramenée de l’Asvel ne reflète pas la qualité de la prestation fournie par les Azuréens. Malgré un essai encaissé d’entrée sur la première véritable initiative villeurban­naise (0-7, 5e), les hommes de Damien Vacher ne baissaient pas les bras. Au contraire, dominateur­s en mêlée, ils n’hésitaient pas à envoyer du jeu pour tenter de surprendre la défense locale. Hélas, leur domination territoria­le restait stérile, la faute à un cruel manque de réalisme. Rien qu’en première période, les Grassois rataient une pénalité largement à leur portée, vendangeai­ent une superbe occasion d’essai, sur un turn-over, et surtout ne parvenaien­t pas à franchir la défense locale, arc-boutée sur sa ligne, sur trois pénaltouch­es obtenues juste avant la pause. Cette inefficaci­té se poursuivai­t au retour des vestiaires où l’arrière Lopez manquait à son tour une pénalité des quarante mètres face aux poteaux (43 ). En face, l’Asvel

e ne se montrait heureuseme­nt pas plus inspirée. Même à quinze contre treize (deux cartons jaunes grassois), les Villeurban­nais ne parvenaien­t pas à mettre en danger un ROG généreux dans l’effort défensif. Avec une seule pénalité encaissée durant cette double infériorit­é numérique (0-10, 67e), Grasse restait encore dans le match. Mais la débauche d’énergie consentie en défense se faisait sentir dans les dix dernières minutes où, après un long temps de jeu, le rideau défensif azuréen ne pouvait empêcher l’Asvel d’inscrire son second essai de l’aprèsmidi (0-17, 73e). La messe était dite. Grasse repartait « fanny », les valises lourdes… de regrets.