Nice-Matin (Cannes)

Nice : quelle maîtrise !

- SYLVAIN MUSTAPIC

A Nice (halle des sports Charles-Ehrmann) : OGC Nice bat Bourg-de-Péage 25 à 17 (138).

OGC Nice – gardienne : Sako (14 arrêts/31 tirs subis, dt. 3/3 sur pen., 1 but marqué, 60’) ; joueuses : Sy (4 buts/5 tirs tentés), Agathe, Janjic (3/7), Prouvensie­r (6/6), Blonbou (1/6), David (2/2), Mahouve (1/1), Lachaud (0/1), Fall (2/3), Skolkova (1/4), Le Bechennec, Abdelmalek (cap., 4/7 dt. 0/1 sur pen.). Entraîneur : Marjan Kolev. Bourg-de-Péage – gardiennes : Zimmerman (4/17, 26’), Depuiset (11/23 dt. 1/2 sur pen., 33’) ; joueuses : Tollbring (3/7), Prastardot­tir (1/6, dt. 0/1 sur pen.), Champion (cap., 1/4), Copy (3/6), Lacroix (0/1), Turpin (0/3 dt. 0/1 sur pen.), Sow (3/3), Faynel (0/1), Praly (2/4), Maurin (0/1 sur pen.), Fachinello (1/5). Entraîneur : Camille Comte.

J’ai eu raison quand je disais qu’une défaite comme celle à Brest était à double tranchant. On a montré que l’on est conscient de la qualité de notre prestation. On n’a pas douté, on a répété les mêmes choses et on a récolté les fruits ». Marjan Kolev avait de quoi être satisfait hier soir. Victorieus­es au terme d’une prestation pleine de maîtrise (25-17), les Aiglonnes ne se sont jamais fait peur. Vraisembla­blement peu charmées par la perspectiv­e d’un nouveau duel accroché, les Niçoises mettaient une énorme intensité d’entrée. Bourg-de-Péage tentait pourtant de mettre les Aiglonnes dans l’embarras en proposant une défense très haute, quitte à aller chercher les joueuses de Marjan Kolev loin du but. Jannela Blonbou, elle, était carrément marquée en individuel par Copy. Insuffisan­t pour instiller le moindre tracas dans les esprits des Niçoises.

Défense de fer

Dégageant une impression de sérénité et de maîtrise impression­nante, autour d’une défense quasi-infranchis­sable et d’une Hatadou Sako toujours en grande forme, avec notamment un bilan parfait sur jets de 7 mètres (3/3). Au total, Nice passait près de 13 minutes sans encaisser le moindre but. «On a montré que l’on est une équipe qui lit bien le projet offensif de l’adversaire. Encore une fois, si l’on respecte l’organisati­on mise en place à l’entraîneme­nt, il y a moins de soucis », apprécie le technicien macédonien. Et comme en attaque, le Gym trouvait des solutions, il se mettait dans les meilleures conditions en se construisa­nt un matelas de 7 buts d’avance (9-2, 15’26). Peu avant la pause, les Péageoises réduisaien­t quelque peu l’écart en enchaînant trois réalisatio­ns (13-8, 30’).

Prouvensie­r, première réussie

Allait-on retrouver la mauvaise habitude de se faire rejoindre malgré des avances intéressan­tes, comme souvent depuis le début de saison à domicile ? Pas cette fois ! En deuxième période, les Aiglonnes allaient parfaiteme­nt gérer la partie pour continuer de faire gonfler l’écart. L’occasion pour Marie Prouvensie­r de faire ses premiers pas en match officiel depuis son arrivée cet été en provenance de Brest. Une première réussie, avec 6 buts inscrits en 30 minutes pour l’ailière droite, meilleure buteuse du match. Sur la sirène, Hatadou Sako réussissai­t à marquer d’un lob somptueux depuis ses cages pour conclure en beauté cette soirée. « Je suis très satisfait de la prestation de toutes les joueuses, on a vraiment géré. On a eu un petit trou en fin de première mi-temps car j’ai fait trop de rotations mais en deuxième mi-temps on a été dans la continuité. C’est très encouragea­nt », enchaîne Kolev. C’est donc avec un bilan impeccable à domicile que Nice aborde la coupure de deux semaines qui arrive. « Ça va faire du bien, et pour nous le staff aussi. On va pouvoir sortir la tête de notre ordinateur, avoir une vision plus large et préparer les matchs à venir », décrit l’entraîneur niçois. Un repos relatif mais nécessaire, avec l’arrivée dans le calendrier de la coupe EHF courant octobre. «Sionjouebi­enenLFH,on sera bon en Europe. Pour l’instant, on s’adapte bien, on a les capacités intellectu­elles et physiques de le faire sur une période courte en fonction du projet de jeu de l’adversaire », conclut le coach. Classement : Pts J G N P D Classement : Pts J G N P D

?? (Photo Cyril Dodergny) ?? Nice enchaîne à domicile un e succès en autant de matchs.
(Photo Cyril Dodergny) Nice enchaîne à domicile un e succès en autant de matchs.