Nice-Matin (Cannes)

Le Cannet tacle Menton

- L.BOXITT

A Menton, stade LucienRhei­n, l’ES Cannet-Rocheville bat le Rapid de Menton 2-1 (0-0). Arbitres : MM. Wullems, Szakolczai et Ammar.

Délégué : A. Brito.

Buts : Torres (77’ sp) pour le Rapid de Menton ; Puyoo (63’) et Core (79’ sp) pour le Cannet-Rocheville. Avertissem­ents : Daniel (78’) et Chavanon (90’+4) pour Menton ; Calatayud (36’), Andrietti (76’) et Dutto (84’) pour le CannetRoch­eville.

Rapid Menton : Gaudu, Cherifi, Arabat, Daniel, Desenclos (cap), Corain, Koné (Abdou 64’), Marchetta (Fofana 79’), Chavanon, Torres, Jaouhari (Semedo Monteiro 53’). Entr : Franck Lopez.

ES Cannet-Rocheville : Andrietti, Ouanoufi, Goumy, Rouabah, Benhaddad, Calatayud (cap), Puyoo (Fabre 73’), Dutto, Core, Bennani (Soussan 73’), Lallemand (Mendes da Silva 60’). Entr : Farid Tabet.

Le derby des extrêmes est finalement revenu aux Cannettans qui poursuiven­t leur marche en avant avec la volonté de rejoindre le championna­t de National 3. Le Rapid de Menton a pourtant bien failli réussir à accrocher le leader, mais le sort en a décidé autrement. Dans une première période relativeme­nt fermée et sans grand rythme, les locaux se sont contentés de bien défendre, abandonnan­t le ballon pour jouer de rares contres. Seul Torres (41’) d’une bonne tête inquiétait Andrietti qui n’a rien eu à faire durant 45 minutes. A contrario, Gaudu a été sollicité à de maintes reprises mais Le Cannet manquera de réussite lors des tentatives de Goumy (3’), Bennani (20’), Lallemand (30’) et Core (32’). Goumy trouvera même la transversa­le de la tête (22’) alors que Lallemand voyait son but refusé pour hors-jeu (33’).

Une histoire de penaltys

En seconde période, pas de changement de physionomi­e avec des Mentonnais compacts, au bloc assez bas, et des Cannettans maîtres du ballon. Gaudu allait d’ailleurs sauver son équipe une première fois en sortant vainqueur d’un face-à-face avec Mendes Da Silva (61’) juste avant qu’Ouanoufi ne déborde côté droit deux minutes plus tard. Ce dernier adressait un centre au second poteau à Puyoo qui ouvrait la marque (63’, 0-1). Le match s’emballait enfin et Torres raturait deux grosses occasions d’égalisatio­n (64’et 68’). La troisième allait être la bonne. Andrietti commettait l’irréparabl­e dans la surface de réparation (76’) en fauchant Torres qui ramenait les siens grâce à un penalty parfaiteme­nt tiré (77’, 1-1). Mais dans la minute suivante, l’arbitre sifflait un second penalty, cette fois-ci en faveur des Cannettans, pour une faute de Daniel sur Dut. Core le transforma­it (79’, 1-2). Menton jetait ses dernières forces dans la bataille alors que Fabre aurait pu inscrire de la tête le troisième but cannettan (89’).