Nice-Matin (Cannes)

L’ASM III stoppée

- V. S.

A Courthézon, stade de la Roquette, SC Courthezon bat AS Monaco III 2 à 0 -1-0).

Arbitre : M. Bousbaa.

Buts : Laaroussi (44), Ghanem (77). Avertissem­ents.– Monaco : Gameiro (23), Blanchi (25 et 42).

Expulsion.– Monaco : Blanchi (42).

Courthézon : Veilly, Hridouch, Phalvong, Fumat, Hadou, Rubio, Ktaieb, Baradi, Abbouss, Ghanem, Laaroussi. Remplaçant­s : Millet, Laksiri, Grossi.

AS Monaco III : Ben Salem, Graa, Gameiro, Lemos, Boscagli, Blanchi (cap), Leperlier, Do Livramento, Finelli, Klimov, Goncalves. Remplaçant­s : Mosbahi, Cardoso, Torres.

Entraîneur­s : Frédéric Menini et Serge Russo.

Face à une jeune équipe monégasque, promue, qui avait remporté ses deux premières rencontres en championna­t, les Vauclusien­s étaient méfiants. Mais ils se sont logiquemen­t imposés. C’est après le carton rouge infligé au capitaine de l’ASM III Florian Bianchi (42’) – simulation puis tirage de maillot – que le match se débloquait. Avant la pause en effet, Laaroussi trouvait enfin la faille et c’était mérité, les Azuréens ayant été peu en vue (1-0, 44’).

En seconde mi-temps, Monaco réagissait enfin et Finelli se mettait un peu plus en évidence. Sans dommage

pour Veilly qui faisait bonne garde, notamment devant Gameiro qui obligeait le gardien local à une jolie claquette (54’). Courthézon laissait passer l’orage et profitait de son avantage numérique pour aggraver le score d’un superbe tir de Ghanem (2-0, 77’).

Première défaite donc des Monégasque­s cette saison qui tenteront de se refaire dans deux semaines avec la réception de Carnoux. Mais ce ne sera pas chose aisée face à une équipe toujours invaincue et présentée comme l’une des grosses cylindrées du championna­t.

Stade Fernand Léger. Mi-temps : 1-1. Arbitres : MM. Boulahya, Mosettich et Savadogo. Buts : Hasyaoui (28e) pour La Fontonne ; Anthouard (27e) et Pelletier (62e) pour Veynes. Avertissem­ents : Pesce (38e), Rouillon (65e) et Correard (86e) à Veynes. AS Fontonne : Biblot, Zaghouani, Anciaux, Calatayud, Maurin, Laplaige, Martini (Morvan, 63e), Miglierina (Simeon, 87e), Mutch (Barka, 65e), Hasyaoui, Borges Gomes. Veynes : Rochas, Rousselle, Zoghbiz (Correard, 63e), Anthouard, Pesce, Bougourgou­r, Veselaj (Rouillon, 66e), Ughetto, Pelletier, Cholet, Defreitas.

Deux matchs, deux revers et des tonnes de regrets pour l’AS Fontonne. Après sa défaite inaugurale sur le terrain de Ramatuelle il y a deux semaines, la formation antiboise voulait ouvrir le compteur au stade Léger mais le scénario n’a pas tourné en sa faveur, hier face à Veynes (défaite 2-1). Les joueurs d’Olivier Simonini ont pourtant produit une première mi-temps plaisante. Plutôt dominateur­s, les coéquipier­s d’Olivier Anciaux se sont créé plusieurs occasions sans réussir à les convertir. Veynes en a profité pour ouvrir le score sur coup de pied arrêté : esseulé au second poteau sur un corner joliment frappé, le capitaine Anthouard a facilement trompé Biblot de la tête pour permettre à son équipe de passer devant (01, 27e). L’ASF recollait une minute plus tard, le temps pour Hasyaoui de provoquer un penalty balle au pied puis de le transforme­r ene force sur un côté (1-1, 28 ). « Dans le jeu c'est très agréable, souffle l’entraîneur antibois Olivier Simonini. On se crée beaucoup d'occasions et on est constammen­t dangereux mais on a un problème de finition. On n'arrive pas à tuer les matchs. » En première comme en seconde période, l’ASF a gâché et n’a pas su prendre l’avantage. Seul à une vingtaine de mètres des buts, le Veynois Pelletier a trouvé la lucarne opposée du but de Biblot et doublé la mise pour les visiteurs (1-2, 62e). Les Antibois ne s’en sont jamais remis. «Onpeut être vraiment déçu. Je pense que si on joue ce match dix fois on le gagne neuf fois… » C’était celle de trop.