Nice-Matin (Cannes)

JOURNÉE) Nice : le droit d’y croire

Les Niçois ont largement dominé Dijon (30-21) lors d’une rencontre très maîtrisée. Après un début de saison difficile, ils peuvent viser les playoffs !

-

CAVIGAL NICE - DIJON :  - 

A Nice, salle Pasteur , Nice bat Dijon 30 à 21 (13-12) Arbitres: MM Chami et Mili

Nice : gardiens : Gudjonsson (14 arrêts), Quatreveau­x. Joueurs : Crivelli (2 buts), Pirani (3 dont 1/1 sur pen.), Rooba (3), Oppedisano (4), Gaspari, Bourgeuil (1), Bardi, Amigo (cap., 4), Gaillard (1), Nguema, Lopez (2), Bon (8), Diaz (2), Rossi - 2 minutes : Bon (17’), Rooba (58’) Disqualifi­cation : Diaz (54’) - Entraîneur : Asier Antonio Marcos

Dijon : gardiens : Helal (7 arrêts), Diot (4). Joueurs : Naudin (cap.), Pasquet Li. (2), Poletti (3 dont 0/1 sur pen.), Rathery, Bois (2), Preciado (5), Maguy (3), Carriere (3), Sobol, Laguillaum­e, Khermouche, Pasquet Lo. (3) - 2 minutes : Carriere (31’), Poletti (45’)

Disqualifi­cation : Khermouche (50’) - Entraîneur

Nice ne voulait pas laisser passer sa chance encore une fois, une semaine après une défaite peu méritée contre Pontault. Le Cavigal a retenu la leçon et tout fait pour être à l’abri avant la dernière possession. Les premiers instants de la partie sont équilibrés, et ce sont les défenses qui prennent le pas sur les attaques adverses. Nice combine et cherche à l’intérieur son pivot Axel Oppedisano, alors que le DMH mise davantage sur les tirs lointains de ses arrières. Une stratégie : Ulrich Chaduteaud

efficace des deux côtés. Steeven Bois envoie un missile dans la lucarne de Gudjonsson (5-5, 11’). Un chassé-croisé se met en place, et chaque élément se met à un moment en évidence. C’est le cas du portier du Cavi’. Après une parade énorme sur Carrrière, il permet à Diaz d’avoir un face-à-face en contre (7-6, 20’). Les Bourguigno­ns prennent deux longueurs d’avance à moins de cinq minutes de la pause après un magnifique lob de Loïc Pasquet. On pense les hommes d’ulrich Chaduteaud bien partis. Mais trois contre-attaques, dont deux après un temps mort dijonnais, permettent à Nice de rentrer aux vestiaires avec un score plein de suspense (13-12).

Une défense au top

Il n’y aura ensuite plus qu’une équipe sur le terrain. À l’image du Dijonnais Vincent Carriere, précieux et efficace en première période, mais incapable de tromper Gudjonsson ensuite. Il faut dire que l’islandais était dans un grand soir. 14 arrêts de grande classse pour mettre ses partenaire­s sur orbite. Et c’est Alexis Bon qui en a profité. Meilleur marqueur du Cavi’ (8 buts), l’arrière a montré toute sa panoplie face à une équipe dijonnaise exténuée dans le dernier quart d’heure. Seul point noir dans cette belle soirée : la rechute du capitaine Joan Amigo de nouveau blessé au poignet gauche. «On était moyens en première période », estime l’argentin Manuel Crivelli. « Le coach nous a demandé d’être plus lucides. On a commencé à bien jouer en attaque. Dijon est une belle équipe, mais notre défense a été au top. C’est la clé en handball. On doit continuer sur ce chemin. C’était important aussi de rebondir après le dernier match. On va continuer pour aller pourquoi pas vers les playoffs ».

Alors que le coach niçois Asier Antonio ne visait qu’un maintien le plus rapide possible, ses joueurs commencent à regarder vers le haut. La prochaine rencontre mardi contre… Selestat en dira davantage sur ce que peut réellement viser le Cavigal.

?? (Photo Eric Ottino) ?? Nice peut regarder plus haut.
(Photo Eric Ottino) Nice peut regarder plus haut.