Nice-Matin (Cannes)

Des débuts sérieux

Les Monégasque­s ont conclu hier leur premier stage en Autriche par un succès 3 à 1 en amical contre Salzbourg. Les jeunes Millot, Diop et Musaba ont marqué, la recrue Nübel n’a pas joué.

- LEANDRA IACONO Trois joueurs de L’ASM arboraient hier un nouveau numéro de maillot. Gelson porte désormais le 7 (celui d’onyekuru, en instance de départ), Badiashile le 5 et Disasi le 6.

SALZBOURG MONACO:-

Au Sportpark d’anif, Monaco bat Salzbourg 3-1 (1-1)

Buts : Aaronson (6’) pour Salzbourg. Millot (44’), Diop (65’), Musaba (91’) pour Monaco.

L’équipe en première période : Lecomte (Majecki, 27’) - Aguilar, Badiashile, Matsima, Henrique -Tchouaméni, Fabregas (cap), Millot Gelson Decarpentr­ie, Pellegri.

L’équipe en seconde période: Majecki - Sidibé, Pavlovic, Disasi (cap) Ballo-touré - Diop, Matazo, Biancone - Musaba, Geubbels, Isidor.

On se gardera bien de tirer des conclusion­s hâtives du premier match amical des Monégasque­s, gagné sur le score de 3-1 dans leur nouvelle tunique extérieure. Reste que les hommes de Niko Kovac, au sortir d’une grosse semaine de travail foncier, ont livré une prestation sérieuse pour s’imposer contre des Autrichien­s qui jouaient déjà leur troisième opposition de la présaison. Le coach croate a largement fait tourner son effectif et la majorité des joueurs de retour de prêt ont eu l’occasion de se montrer.

Dans quel système ?

Contre la jeune équipe de Salzbourg (le joueur le plus âgé sur la pelouse en première mi-temps ne dépassait pas les 22 ans), Niko

Kovac a fait jouer deux équipes différente­s par période (seul Majecki, entré à la 27e minute à la place de Lecomte est resté sur la pelouse jusqu’à la fin). Sur le terrain, pas de grande révolution puisque le Croate a choisi la continuité en faisant évoluer ses équipes en 3-2-4-1 en phase offensive, l’animation qui a ses faveurs depuis le début de l’année 2021. On a également retrouvé les intentions de la saison dernière avec un pressing haut (qui gagnera logiquemen­t en efficacité au fil de la préparatio­n) et la volonté de se projeter rapidement vers l’avant. Menée au score dès la 6e minute après un but de l’internatio­nal américain Brenden Aaronson, L’ASM a progressiv­ement pris le jeu à son compte jusqu’à dominer complèteme­nt les débats en seconde période. Niko Kovac a apprécié l’état d’esprit de ses joueurs : « Le résultat est anecdotiqu­e, mais je suis content de voir que les garçons ont montré certains aspects techniques et tactiques travaillés à l’entraîneme­nt. Ils ont répondu présent face au champion d’autriche en titre. »

Qui s’est montré ?

Outre les bons matchs des cadres de la saison dernière Caio Henrique, Tchouaméni ou encore Fabregas, on a aimé la solidité de Chrislain Matsima en défense centrale, et l’activité dans l’entrejeu du jeune Enzo Millot, récompensé par le but de l’égalisatio­n en fin de première mi-temps. Gelson Martins est apparu en jambes et Salatiel Decarpentr­ie a montré de la personnali­té, lui qui n’avait joué jusque-là que 7 minutes avec le groupe pro (en demi-finale de la Coupe de France contre Rumillyval­lières).

En seconde période, dans une équipe très remaniée avec la présence de quatre joueurs prêtés la saison dernière, Eliot Matazo s’est comporté en patron devant une charnière au sein de laquelle Strahinja Pavlovic a été costaud. Associé au milieu belge dans un rôle inhabituel pour lui, le latéral de métier Giulian Biancone, d’abord en difficulté, est monté en puissance. C’est lui qui est à l’origine de la récupérati­on haute amenant le but du 2-1 d’un Sofiane Diop remuant et inspiré. Son entente technique avec Wilson Isidor (16 buts avec Bastia-borgo en National) a d’ailleurs sauté aux yeux et demande à être revue. Anthony Musaba n’a pas particuliè­rement brillé sur son aile droite mais il a marqué le but du break d’un bel enchaîneme­nt en toute fin de match. C’est toujours bon à prendre.

Nübel, ce sera pour plus tard

On attendait les premières minutes de la recrue Alexander Nübel, arrivé dimanche en Principaut­é en provenance du Bayern Munich, mais c’est finalement Radoslaw Majecki qui a gardé les buts monégasque­s la grande majorité de la rencontre. Le portier italien Vito Mannone n’est pas entré non plus, tout comme l’internatio­nal sénégalais Krépin Diatta et le milieu Jean-eudes Aholou. Il faudra sans doute attendre le week-end prochain et un match amical contre le Cercle Bruges au centre d’entraîneme­nt de la Turbie pour les voir à l’oeuvre.

?? (Photos Stéphane Senaux / AS Monaco) ?? Sofiane Diop (ci-dessus) et Gelson Martins (ci-dessous) ont montré de belles choses hier. Place désormais à deux semaines de travail à La Turbie.
(Photos Stéphane Senaux / AS Monaco) Sofiane Diop (ci-dessus) et Gelson Martins (ci-dessous) ont montré de belles choses hier. Place désormais à deux semaines de travail à La Turbie.