Nice-Matin (Cannes)

JOURNÉE) Comme des crêpes !

Après avoir ouvert le score dans leur antre, les Marseillai­s se sont fait « retourner » par des Brestois vaillants qui signent là un sixième succès de rang.

-

MARSEILLE - BREST :

1-2

A Marseille (Stade Vélodrome) : Brest bat Marseille 2 à 1 (0-1)

Arbitre : Gaël Angoula Spectateur­s : 54.413

Buts.- Marseille: Gerson (29) ; Brest : Faivre (53 s.p.), Honorat (70)

Avertissem­ents.- Marseille : Kamara (61) ; Brest : Pierregabr­iel (90+3), Cardona (90+4)

Marseille : Pau Lopez - Saliba, Alvaro Gonzalez, Peres Petroni Guendouzi, Rongier, Kamara (Milik 70), Payet (cap) - Harit (Lirola 57), Gerson, De La Fuente (Under 57)

Entraîneur : Jorge Sampaoli Brest : Bizot - Pierre-gabriel, Chardonnet (cap), Herelle, Duverne - Faivre, Magnetti (Agoumé 72), Belkebla, Honorat (Saïd 84) - Del Castillo (Cardona 66), Le Douaron

Entraîneur : Michel Der Zakarian

Ultra-dominateur en première période, L’OM a pourtant été piégé hier à domicile par Brest (2-1), qui a confirmé son excellente forme actuelle et considérab­lement fragilisé la position de dauphin du Paris SG des Marseillai­s.

Brest n’avait jamais gagné de toute son histoire au Stade Vélodrome. C’est désormais chose faite et ce

Le PSG évite le coup de grisou à Lens

Le Paris SG (ci-dessous Juan Bernat) a arraché le point du match nul à Lens en égalisant dans le temps additionne­l (1-1), hier soir. Les Nordistes, qui désormais n’ont plus gagné depuis quatre journées (3 nuls, 1 défaite), ont ouvert la marque par Seko Fofana (62e) d’une frappe lourde mal négociée par Keylor Navas, et Paris a égalisé par Georginio Wijnaldum, de la tête sur un centre de Kylian Mbappé (90e+2). Lens est 5e et Paris champion d’automne. sixième succès consécutif des Bretons leur vaut logiquemen­t d’intégrer provisoire­ment le premier tiers du classement, à la 6e place. Les Olympiens de leur côté espéraient bâtir sur ses deux récents succès contre Troyes (1-0) et surtout à Nantes (1-0), où ils avaient semblé avoir retrouvé leur style et leur superbe du début de saison.

Après 45 minutes hier, on

ALLEMAGNE

pensait d’ailleurs que L’OM était revenu sur sa lancée de la Beaujoire. Possession, rythme, qualité technique, justesse tactique... Il n’a vraiment pas manqué grand-chose à la première période des Marseillai­s, peut-être juste un deuxième but qui aurait mieux reflété leur supériorit­é.

Dimitri Payet, qui traverse probableme­nt l’une des meilleures périodes de sa

ANGLETERRE

carrière, a été impliqué sur l’ouverture du score, remiseur pour Gerson qui a frappé fort du gauche sous la barre (1-0, 29e) pour son deuxième but de la semaine après celui inscrit à Nantes.

Faivre et Honorat renversent la vapeur

Il a en fait suffi de trois fois rien au retour des vestiaires, un peu moins d’intensité

ESPAGNE

côté provençal et une frappe de Del Castillo contrée de la main par Kamara, pour voir les Bretons revenir.

Malgré le boucan infernal du Vélodrome, Faivre a transformé sans trembler le penalty sifflé par l’ancien joueur profession­nel Gaël Angoula, qui arbitrait pour la première fois en L1 après la blessure d’anthony Gautier à l’échauffeme­nt, et le match était relancé (1-1, 53e).

Les Marseillai­s sont repartis à l’assaut, avec Guendouzi qui a frappé de peu à côté (65e), comme Gerson un peu plus tard (77e). Mais entre ces deux occasions, Brest était passé devant, grâce à un beau but signé Honorat, bien servi par Le Douaron (2-1, 70e).

Une fois de plus, L’OM a été séduisant mais improducti­f hier et n’a finalement pas cadré plus de frappes que Brest (quatre) malgré 75 % de possession.

C’est un défaut récurrent et peut-être rédhibitoi­re pour un candidat à la Ligue des champions. Avant les matchs de Lens, Nice et Rennes, la deuxième place des Marseillai­s est en tout cas en danger.

ITALIE

?? (Photo AFP) ?? Harit tente de déborder Pierre-gabriel. En vain... Les irréductib­les visiteurs brestois auront le dernier mot.
(Photo AFP) Harit tente de déborder Pierre-gabriel. En vain... Les irréductib­les visiteurs brestois auront le dernier mot.