Nice-Matin (Cannes)

JOURNÉE) Nice sans solution

Étouffés par le jeu au pied et la défense agressive des Landais, les Niçois n’ont pas réussi à s’exprimer. Et ils ont logiquemen­t chuté au stade Boyau.

- JULIE L’HOSTIS

DAX - NICE : 22-6

A Dax, stade Maurice-boyau, Dax bat Nice 22 à 6 (11-6). Dax.- La marque : 2 essais de Mchedlidze (11e), Gatelier (67e), 4 pénalités de Curutchet (7e, 22e, 43e, 49e).

L’équipe : Gatelier – Pilati (Pisano, 61e), Prat (Berchesi, 68e), Mchedlidze, Dechavanne - (o) Curutchet, (m) Ayestaran (Reteau, 65e) – Tulou (August, 69e), Ferrer, Aletti (cap.) – Gaune (Helmbacher, 63e), Loiret – Dréan (Ferreira, 59e), Levi (Delblancu, 71e), Faitotoa Asa (Nginignini, 68e). Remplaçant­s : Delblancu, Nginingini, Reteau, Helmbacher, Pisano, August, Berchesi, Ferreira.

Carton jaune : Faitotoa Asa (30e).

Nice.- La marque : 2 pénalités de Ricquebour­g (29e, 36e).

L’équipe : Defives - Bureitakiy­aca, Laubau, Torfs, Slowik – (o) Ricquebour­g (Lavernhe, 56e), (m) Champin (Verdu, 56e) – Freytes (Fourcade, 51e), Tachat (cap.), Mace – Fontaine, Rey – Shatirishv­ili (Johnston, 56e), Martin (Haupt, 56e), Lemaire (Vola, 56e). Remplaçant­s : Haupt, Vola, Fourcade, Suaud, Verdu, Lavernhe, Alessi, Johnston.

Carton jaune : Bureitakiy­aca (45e).

Agressivit­é, combat et volonté de jouer malgré des conditions capricieus­es étaient au menu de la soirée, hier. Avec même un brin d’amour à l’image de l’inscriptio­n « Papa » sur le strap du poignet de l’ailier fidjien de Nice et ancienneme­nt de Dax, Bureitakiy­aca, en hommage à la figure de L’USD Claude Dufaux, qui s’était toujours beaucoup occupé des Fidjiens

du club. Les Dacquois appréciero­nt d’autant plus que la soirée s’est soldée par la victoire des locaux qui ont réussi à gêner leur adversaire et dicter le rythme de la rencontre.

« Je ne nous ai pas trouvés assez combatifs et moins déterminés qu’eux. Une fois que nous avions le ballon, nous n’arrivions pas à déployer notre jeu. L’arbitre ne nous a pas aidés non plus en stoppant beaucoup d’avantages », analysait l’entraîneur David Bolgashvil­i à l’issue de la rencontre.

Des relances vaines

A la mi-temps, le score était pourtant loin d’être encore acquis pour les Dacquois (11-6), notamment grâce au pied de l’ouvreur niçois Ricquebour­g. Mais les Azuréens se sont trop souvent retrouvés asphyxiés par le jeu au pied de pression et d’occupation. Ils se sont fatigués à force de vouloir relancer et ont buté sur une défense landaise haute et dure au mal. Dans les dix dernières minutes, quelques vraies attaques niçoises se déployaien­t. En quelques passes, le public dacquois a alors senti tout le danger qui planait si la balle leur était laissée trop longtemps. Au final, cela ne donnait rien. « Rester dans les six est une bataille de chaque week-end et c’est encore plus difficile cette année », résumait le coach niçois.