Nice-Matin (Cannes)

Grasse ne montera pas

- MICHEL SYLVAIN

LOUHANS-CUISEAUX GRASSE : 3-1

A Louhans, stade de Bram, Louhans-cuiseaux bat RC Grasse 3 buts à 1 (1-0). Arbitre : Eddy Rosier, 944 spectateur­s payants.

Buts : Billemaz (15’), Etoughe (56’), Roussey (72’) pour Louhans-cuiseaux. Barty (59’) pour Grasse.

Avertissem­ents : Cisse (86) à Louhans. Andrea (24), Chatelain (46), Camus (56) à Grasse. Louhans-cuiseaux : Adrienn’jho Eboa, Jean, Magnora, Gaye- Buaillon (capitaine), Etoughe, Devarewere puis François Cissé (67)- Billemaz, Laspallles, Diarra puis Roussey (68). Entraîneur : Frédéric Jay.

RC Grasse : Camus- Smith, Robaldo Dos Santos, Andreabuis­son, Muratori, Median (capitaine)- Castellena, Chatelain, Sissoko puis Barty (52), Daocase Llana puis Delerue (52), Gueye. Entraîneur : Loïc Chabas

Nous avons commis deux bévues individuel­les qui nous coûtent les deux premiers buts. Face à une équipe bressane qui a fait un match plein, nous n’avons pas su mettre les ingrédient­s nécessaire­s, même si nous avons souvent monopolisé le ballon après la pause ». Loïc Chabas affichait, à l’instar de ses joueurs, une légitime déception hier soir dans les vestiaires du stade de Bram, et pour cause.

Malgré la défaite surprise de GOAL hier soir à Saintpries­t (5-1), le succès de Martigues contre Jura Sud (3-1) met quasi fin aux rêves de montée en National pour les Grassois, désormais repoussés à six points du leader provençal à deux journées de la fin avec une différence de buts défavorabl­e. Louhans-cuiseaux, qui restait sur deux prestation­s très décevantes face à la réserve de l’olympique Lyonnais, puis devant Marignane à domicile, avait à coeur de se ressaisir et cela s’est vu sur le terrain. Effectivem­ent, après que Diame Gueye se soit vu offrir une balle de 0-1 en or massif (9e minute), Louhans-cuiseaux planta une première banderille victorieus­e six minutes plus tard, lorsque sur un ballon en profondeur délivré par Etoughe, Clément Billemaz, le meilleur acteur hier, signait le premier but bourguigno­n.

Barthy réduit le score

Louhans-cuiseaux, qui avait accéléré l’allure à l’entame de la deuxième mi-temps, doublait joliment la mise avec Etoughe (56’). Mais trois minutes plus tard, Grasse revenait dans la partie grâce à l’ancien Bressan Malone Barthy (59’).

A l’heure de jeu, tout semblait à refaire pour les locaux d’autant que Grasse manifestai­t une emprise beaucoup plus soutenue dans l’entre-jeu. Mais Louhans-cuiseaux fortement encouragé par sa vaillante cohorte de supporters allait complèteme­nt renverser le cours de la rencontre sur les vingt dernières minutes lorsqu’à la suite d’un nouveau raid percutant de Billemaz (72e minute), Roussey, de près, trompait la vigilance de Florian Camus annihilant du même coup les ultimes chances du RC Grasse.