Nice-Matin (Cannes)

Toulouse perd son titre Première défaite pour Tony Yoka

Cette fois, c’est fini. Passé de justesse aux tours précédents contre l’ulster et le Munster, Toulouse, le tenant du titre, a buté hier à Dublin, sur le Leinster (40-17). La marche était trop haute.

-

Les héros étaient fatigués. Après avoir puisé très loin dans leurs ressources physiques et mentales pour crucifier le Munster aux tirs au but (24-24 ap, 4-2) la semaine dernière en quarts, déjà à Dublin, les champions d’europe et de France en titre n’ont pas eu les armes pour rivaliser. Dans un Aviva Stadium pas tout à fait plein (42 076 spectateur­s) mais totalement acquis à leur adversaire, ils sont tombés sur plus forts et devront compter sur le Racing 92 ou La Rochelle, opposés aujourd’hui dans la deuxième demi-finale, pour empêcher le Leinster d’égaler leur record de cinq sacres continenta­ux.

Sous un soleil généreux, ce choc de titans a tenu dès le coup d’envoi toutes ses promesses en termes d’intensité. Déjà impitoyabl­es la semaine dernière en première mi-temps à Leicester (20-0 pour une victoire finale 2314), les Irlandais ont mis une énorme pression sur les Toulousain­s.

Le premier essai du match, inscrit au bout d’un sprint solitaire de 80 mètres par l’inévitable Antoine Dupont après avoir contré un jeu au pied de son vis-à-vis, n’aura été qu’un trompe-l’oeil (3-7 à la 7e minute).

Doublé de Lowe

Trop souvent percée par les vagues bleues, d’une redoutable

précision, la défense toulousain­e a plié à deux reprises au cours de vingt premières minutes irrespirab­les (20-7). Même la sortie sur blessure, après seulement un quart d’heure, de la pierre angulaire de sa mêlée, le pilier droit Tadhg Furlong, n’a pas réussi à contrarier la mécanique parfaiteme­nt huilée du Leinster, principal pourvoyeur du XV du Trèfle. Face à des Rouge et Noir émoussés et maladroits, la province irlandaise a presque tranquille­ment géré son avance dans le deuxième

acte après s’être mise à l’abri grâce à l’essai du doublé de Lowe (50e, 30-10), meilleur marqueur de la Coupe d’europe (10 essais). Comme en 2019 au même stade de la compétitio­n (3012), le Stade toulousain a semblé impuissant. L’essai de Selevasio Tolofua, sur un maul particuliè­rement bien manoeuvré près de la ligne de touche (66e, 30-17), n’a même pas entretenu un semblant de suspense, définitive­ment tué en fin de match par l’arrière Hugo Keenan (79e, 40-17).

Le poids lourd français Tony Yoka (2,01 m, 106,9 kg) a concédé, hier soir à Bercy, la première défaite de sa carrière profession­nelle en s’inclinant face au Congolais Martin Bakole (28 ans, 1,98 m, 125,6 kg, désormais 18 victoires, 1 défaite), aux points sur décision partagée des juges. En difficulté dès la première reprise, le champion olympique 2016 combattait pour la première fois un boxeur mieux classé que lui. A 30 ans, il compte désormais onze succès pour une défaite.

?? (Photo AFP) ?? Rory Arnold et les Toulousain­s n’ont pas réussi à franchir la muraille irlandaise.
(Photo AFP) Rory Arnold et les Toulousain­s n’ont pas réussi à franchir la muraille irlandaise.