Nice-Matin (Cannes)

NATIONALE (BARRAGES / PHASE FINALE) Nice tombe de haut

Il n’y a pas eu match, hier entre Valence/romans et Nice. Dans la Drôme, les Niçois se sont inclinés logiquemen­t (35-20) et disent adieu à la Pro D2. Place aux vacances.

- JUSTIN TESTE

VALENCE/ROMANS - NICE : 35 - 20

A Valence, stade Georges-pompidou, Valence/romans Nice : 35-20 (14-6). Arbitre : M. Rozier (Île-de-france). Evolution du score : 7-0, 7-3, 14-3, 14-6 (m.t.), 19-6, 22-6, 256, 25-13, 28-13, 28-20, 35-20.

Points pour Valence : 4 essais de Boundjema (11e, 43e), de pénalité (35e) et Vargas (80e+5) ; 3 pénalités de Price (48e, 60e, 80e+1) ; 2 transforma­tions de Price (12e, 80e+6).

Points pour Nice : 2 essais de Freytes (63e) et Farret (80e+2) ; 2 transforma­tions de Verdu (63e, 80e+2) ; 2 pénalités de Verdu (20e, 37e) ; 3 cartons jaunes pour Johnston (33e), Mondoulet (34e), Rey (74e).

Les équipes :

Valence : Moura – Vargas, Bouldoire, Tabualevu (Taufa 67e), Giresse – Price (o.), Menzel (m., Dupas 67e) – Hayes (Van Lill 61e), David (Gicquel 52e), Brayer – Goumat (Dyer), Uys (cap., Goumat 80e+3) – Goze (Kakauridze 58e), Boundjema (Lalevée 76e), Zouhair (Aléo 52e). Manager : J. Authier.

Nice : Le Gal – Slowik, Torfs, Fritz, Delage (Lavernhe 44e) – Verdu (o., Mosses 68e), Bessaguet (m., Ormaechea 65e) – Freytes (Rey 61e), Bolenaival­u (Farret 77e), Tachat (cap.) – Koroi, Mondoulet – Johnston (Shatirishv­ili 61e), Martin (Alkhazashv­ili 58e), Lemaire (Neparidze 56e). Manager : D. Bolgashvil­i.

Jamais les Niçois n’ont semblé en mesure de faire la différence sur la pelouse de Valence/romans, hier. Sous un soleil de plomb, avec un vent balayant le terrain dans le sens de la longueur, le club azuréen n’a pas trouvé l’inspiratio­n.

Malgré le déplacemen­t de plusieurs bus et quelque 200 supporters au soutien, les partenaire­s de Tachat n’ont pas su emballer le match en première période. Vent dans

le dos, Hugo Verdu a bien réglé la mire de plus de 55 mètres, mais c’était déjà pour combler un écart conséquent (14-6, 37e).

Dominés de bout en bout

Avant ça, la formation drômoise avait déjà frappé deux fois. Le talonneur Mehdi Boundjema d’abord, puis par un essai de pénalité accordé. A la pause, les Azuréens accusaient huit points de retard. Un débours compliqué à rattraper face au vent. Encore plus quand le talonneur drômois s’offrait un doublé avant l’heure de jeu, portant l’écart à 19-6. Luke Price marquait deux pénalités de plus et la messe semblait dite. Même si Freytes a eu le mérite de raviver le suspense (25-13, 65e). La pause fraîcheur aurait pu finir de relancer le match mais il n’en a rien été, malgré le nouvel essai niçois de Farret qui répondait à une pénalité de Price (28-20, 80e+1). Nice se lançait avec l’énergie du désespoir en fin de match mais se faisait contrer une dernière fois sur une intercepti­on de Vargas (35-20, 80e+5). Un score sévère qui reflétait bien la physionomi­e du match. La marche était trop haute pour Nice qui se retrouve désormais en vacances. L’occasion idéale pour préparer la saison prochaine et viser une troisième qualificat­ion pour les phases finales en trois ans.

LA PHASE FINALE : Hier (barrages) :

Albi - Chambéry 39 - 30 Valence/r. - Nice 35 - 20

Dimanche 22 mai (demi-finales aller à 15h) Albi - Massy Valence/r. - Soyaux/a.

:

Dimanche 29 mai (demi-finales retour à 15h) : Massy - Albi

Soyaux/a. - Valence/r.

Dimanche 5 juin (finale à 15h) :

?? (Photo PQR/LE Dauphiné) ?? Les hommes de David Bolgashvil­i ont encaissé quatre essais et ne verront pas les demi-finales. Un résultat très loin des ambitions d’un club qui visait la montée.
(Photo PQR/LE Dauphiné) Les hommes de David Bolgashvil­i ont encaissé quatre essais et ne verront pas les demi-finales. Un résultat très loin des ambitions d’un club qui visait la montée.