Nice-Matin (Cannes)

400 coureurs pour le retour de la Vençoise

- LUCAS BESSONNAT

Après deux ans d’absence, la cyclosport­ive Granfondo la Vençoise était attendue, hier, pour sa 25e édition. Preuve en est avec la présence de près de 400 participan­ts sur l’épreuve, répartis sur deux parcours distincts : un grand de 136 km (2800m D +) et un plus petit de 106 km (2150m D +). Le profil des deux tracés ? Un véritable grand huit à travers le parc naturel régional des Préalpes d'azur. Les coureurs n’ont pas eu le choix, ce terrain de jeu oblige à jouer du dérailleur. Sur la ligne du départ fictif, donné à 8h sur la place du Grand Jardin à Vence, l’appréhensi­on de certains s’est fait ressentir. « Le rythme va être violent aujourd’hui, mais c’est un bon entraîneme­nt pour les prochaines compétitio­ns dans la région », souffle un participan­t. Après être sortis du village, les cyclistes ont tous rejoint le pied du col de Vence pour le vrai départ de la course. D’entrée, la pente la plus raide de l’épreuve (6,5 %) s’est offerte à eux. Mais après quelques heures à rouler sous le soleil maralpin, les premières arrivées - également au col de Vence - sont enregistré­es.

Finalement, chez les femmes, Mia Pienaar (3h20’28’’) et Stéphanie Lheureux (5h11’58’’) s’imposent respective­ment sur le petit et grand parcours. Quant aux hommes, ce sont Marcelo Carvalho (2h57’13’’) et Antoine Magaud (3h49’06’’) qui remportent le scratch des deux boucles. Ce dernier a par ailleurs partagé, sur le podium, son « bonheur de participer à une course aussi magnifique ». La Granfondo la Vençoise est la deuxième des sept étapes du challenge Granfondo du départemen­t (lire ci-dessus). La prochaine épreuve aura lieu le 28 mai à Valberg dans le cadre du Mercan'tour Classic Cyclo.

?? ?? Le podium du 106 km avec les victoires de Marcelo Carvalho et Mia Pienaar.
Le podium du 106 km avec les victoires de Marcelo Carvalho et Mia Pienaar.
 ?? (Photos L.B.) ?? 400 coureurs étaient au départ de la 25e édition de la Vençoise hier.
(Photos L.B.) 400 coureurs étaient au départ de la 25e édition de la Vençoise hier.