Nice-Matin (Cannes)

Cannes ne sait pas voyager

- CLEMENT BIGOIS

ST-CLOUD/PARIS - CANNES : 3-1

À Paris, Salle Géo André : Paris Saint-cloud bat Cannes, 3 sets à 1 (25-23 en 28’, 22-25 en 29’, 25-17 en 27’, 25-18 en 28’) Arbitres : MM. Brassart et Carré Paris Saint-cloud : 10 aces, 9 blocks, 56 attaques gagnantes, 23 fautes directes dont 7 au service Marqueuses : Palgutova (23), Yordanova (15), Dekeulaire (lib.), Stimac, Alanko (3), Cholet (1), Thater (10), Marinova (10), Secretant et Herrera (13). Entr : Alessandro Orefice Cannes : 6 aces, 7 blocks, 50 attaques gagnantes, 28 fautes directes dont 6 au service Marqueuses : Felix (5), Gray (5), Snyder (17), Andriamahe­rizo, Zatkovic (2), Gelin (lib.), Gatard (4) , Laak (25), Gates (5). Entr : Filippo Schiavo.

Pour la 3e année consécutiv­e, le RC Cannes s’incline en terre parisienne. Les Mariannes plus précises au service font la course en tête tout au long du premier set. Le Racing ne trouve pas la solution pour contrer les attaques puissantes de Yordanova. En difficulté aux réceptions, Cannes lâche malgré les points du duo Laak-snyder. Les filles de Schiavo montrent du caractère dans les moments décisifs et passent un 8-2 (2017…22-25) pour égaliser à un set partout. L’estonienne Laak poursuit son chantier avec au menu des attaques tranchante­s, bien secondée par Felix impériale au contre. Après une première partie de set équilibrée, les Parisienne­s accélèrent et mettent la main sur la 3e manche grâce à son Argentine Herrera, solide au block et l’impression­nante Palgutova qui ne rate rien (25-17). Malgré Laak déjà proche des 20 pts, le Racing montre trop de fébrilité.

Tombées sur plus fort

Le scénario du 4e set ressemble aux précédents avec des Mariannes qui mènent du début à la fin. Dans le money-time, Paris Saintcloud enfonce le clou et les Cannoises ne répondent pas. Le Racing enchaîne un 2e revers consécutif à l’extérieur : « On doit encore et encore travailler malgré les matchs qui s’enchaînent, aanalyse Filippo Schiavo. Paris a été meilleur dans les tous les domaines mais on doit faire mieux au block-défense.»