Nice-Matin (Cannes)

Trois points au meilleur des moments

- ADRIEN SANTUCCI

Avant une trêve de près de deux semaines, les Aigles voulaient mettre fin à cette série de quatre défaites consécutiv­es, et récolter des points pour conserver cette place importante dans le top 8, synonyme de qualificat­ion en playoffs. La venue de Briançon lanterne rouge du championna­t, ressemblai­t au match parfait pour relancer la machine. Malgré trois victoires aisées cette année face à cet adversaire, la troupe de Stan Sutor a éprouvé quelques difficulté­s. Notamment en début de partie avec un premier tiers-temps équilibré qui aura vu les Diables Rouges jouer crânement leur chance. Au fil des minutes, le capitaine Belisle et ses coéquipier­s ont accentué la pression sur la cage visiteuse sans pour autant réussir à trouver la faille face à un très grand Broz.

Trois points qui font du bien

Malgré une double supériorit­é numérique en leur faveur dès l’entame de la seconde période, les Aigles ont manqué de vitesse dans les enchaîneme­nts pour aller chercher cette ouverture du score qui sera finalement en faveur de Briançon. Sur leur premier power play, les visiteurs ont trouvé la faille (0-1, 24’). A force d’insister et de se créer des occasions, les locaux ont fini par égaliser par l’intermédia­ire de Stebih qui a pris le rebond sur un shoot de Villain (1-1, 30’). La domination s’est encore poursuivie, malgré les quelques imprécisio­ns évidentes dans les passes. Et c’est logiquemen­t que Mony a doublé la mise une petite minute après le début de l’ultime tiers-temps (2-1, 41’). Les Aigles ont eu les opportunit­és pour faire un break décisif, mais le portier adverse était en état de grâce. De l’autre côté, dans les buts, le retour de Weninger a fait le plus grand bien au NHE et permis à la défense de retrouver une certaine stabilité. Tout n’a pas été parfait pour les hommes de Stan Sutor, mais ils peuvent partir en repos avec le sentiment du devoir accompli.