Nice-Matin (Cannes)

Antibes rate le coche à Lille

- CHARLOTTE DENQUIN

LILLE - ANTIBES : 87 - 84

Au coude-à-coude au classement, la rencontre entre Lille et Antibes laissait présager un beau spectacle. Mais après une rude bataille, les Sharks ont finalement plié sous la pression des Lillois (87-84).

« Il faut féliciter Lille, ils ont été très combatifs », a salué J.D. Jackson après la défaite d’antibes au Palais Saintsauve­ur de Lille (87-84). Pourtant, le coach antibois a pu y croire. Si Lille a pris les devants au bout d’un premier quart-temps maîtrisé lors duquel le LMB a bousculé la défense des Sharks, Antibes a recollé deux fois puis est passé devant à 46-49. Cela, notamment grâce à un immense Gbetkom Bikantchou, étincelant depuis l’arrivée de Jackson à la tête de l’équipe (23 points). Devant pendant les 2 et 3e quart-temps, perçant la défense lilloise et montrant un visage beaucoup plus offensif, Antibes a démarré le 4e quart-temps avec trois points d’avance (66-69) et un sérieux avantage tant offensivem­ent que défensivem­ent. Puis le soufflé est retombé et le public lillois a mis la pression sur les Sharks, tout autant que les joueurs du LMB qui ont connu comme un second souffle. « Nous avons manqué de lucidité sur la fin du match. Sur le terrain, des erreurs défensive nous ont coûté la victoire » a admis Zack Perrin (11 points, 6 rebonds). Dans cette fin de match difficile, tout s’est joué dans la dernière minute. Mené 85-84 à 27 secondes de la fin, Antibes a eu la possession mais n’a su la convertir. À 8 secondes du coup de sifflet final, Gbetkom a raté son tir en pénétratio­n puis Lille a enfoncé le clou avec deux lancers-francs réussis, 87-84. « C’est dommage, on a relâché notre emprise au début du 4e quart-temps », a relevé JD Jackson.

Les 23 points et 6 passes décisives de Samir Gbetkom n’ont pas suffi pour les Sharks dans le Nord.