Nice explose à Carqueiran­ne Grasse : ne pas tout perdre à Aubenas

RUGBY FEDERALE 2 (12e JOURNÉE) FEDERALE 1

-

RCHCC - STADE NIÇOIS : -

A Hyères, au stade André- Véran, le RCHCC bat le Stade niçois 39 à 15 (15-3) Arbitre : M. Ripoll (Provence) Pour le RCHCC : 5 essais de Fernandes Lima (22e), Bisciglia (32e), Richomme (48e), Archimbeau (64e), Toevalu (80e); 4 transforma­tions de Leguevel ( 23e, 65e, 80e), Viard ( 49e); 2 pénalités de Viard ( 29e); Leguevel (53e) Pour Nice : 2 essais de Girard (59e), Malavard (76e); 1 transforma­tion de Tuifua (60e); 1 pénalité de Tuifua (11e) Cartons blancs : Darquié (7e), Viard (17e) pour le RCHCC; Tambadou (27e) pour Nice Carton jaune : Haouari (67e) pour le RCHCC RCHCC : Oderda - Richomme, Haouari, Sa, Bouchon - (o) Viard, (m) Pla - Plantade, Toevalu, Delarue - Nemecek, Fernandes Lima - Darquié, Bisciglia ( Cap.), Gaskin; Puis Fouque, Colombain, Schonenber­ger, Archimbeau, Ameur, Leguevel, Dumas Nice: Malavard - Cutayar, Maquaire, Fritz, Girard - ( o) Tuifua, ( m) Sonetti - Tambadou, Aranguren, Wilkinson - Quarrie, Laadila - Lauret, Commandeur (Cap.), Boussetta; Puis Soler, Rebaudo, Brottel, Mgeladze, Lescoffier, Musso, Courteboeu­f

Sur le gong ! Malheur à celui qui est parti avant le coup de sifflet final, hier, au stade AndréVéran. On joue la 79e minute, le Rugby club HyèresCarq­ueiranne-La Crau campe dans les cinq mètres niçois. L’objectif est clair : passer la ligne et décrocher ce point de bonus offensif. Les visiteurs, acculés dans leurs cinq mètres, commettent faute sur faute. Mais rien à faire, l’arbitre de la rencontre n’est pas décidé à sortir le carton. Sur la troisième pénaltouch­e trouvée, le maul du RCHCC file à dame. C’est fait. Un point de plus dans l’escarcelle des hommes de Greg Le Corvec! Mais que ce fut difficile. Pourtant dominateur­s dans tous les compartime­nts du jeu, les Hyérois se font enlever, par deux fois, ce fameux point de bonus offensif. La première fois à l’heure de jeu, sur une erreur de replacemen­t et une pénalité jouée vite à la main par les Niçois. La seconde à cinq minutes du terme. Mais cette année, les coéquipier­s de Bisciglia ont des réser- ves. A une poignée de secondes du coup de sifflet final, ils ont su trouver les ultimes ressources nécessaire­s pour bonifier ce succès. Cinq essais inscrits et de quoi se rassurer, s’il le fallait. On marque devant, on marque derrière. La réalisatio­n de la rencontre est attribuée à l’ailier Richomme. Légèrement sonné après un gros plaquage au retour des vestiaires, le jeune Hyérois délivre les siens quelques minutes plus tard. Et quelle action! Après plusieurs temps de jeu, le demi d’ouverture Viard perfore le rideau défensif niçois aux trente mètres. A la course, il prend le dessus sur ses adversaire­s, avant de transmettr­e à son ailier. Richomme met une dernière « percu’ », à cinq mètres de l’en-but, et aplatit! Un essai de belle facture qui fait se lever le public du stade André-Véran, présent en masse. Invaincus depuis le 29 novembre dernier en championna­t, les hommes de Greg Le Corvec enchaînent une cinquième victoire de rang. F. DALMASSO Les Grassois s’attendaien­t à vivre un début d’année compliqué, c’est confirmé! Deux matches, deux revers et seulement 1 point de pris. Cet après-midi à Aubenas (3e - 36 pts et un match en moins), pour le compte de la 12e journée, le ROG (6e - 18 pts) va tenter l’impossible : ne pas revenir bredouille. Une mission préparée comme il se doit durant toute la semaine par Gerard Fraser et son groupe. Après une remise en question nécessaire suite à la lourde défaite à la maison face à La Seyne (12-33), les coéquipier­s de Malavard ont envie de déjouer les pronostics. Si la maison grassoise est toujours bien ancrée sur ses fondations, il ne faudrait pas accumuler trop de revers pour ne pas connaître une fin de saison à suspense. Avant une mini-trêve et la réception de Chambéry (21 février), les Grassois vont devoir tenter d’oublier leur médiocre performanc­e face à La Seyne et retrouver ce petit éclat dans le jeu qui faisait la différence en 2015. C’est tout le challenge du ROG cet après-midi en Ardèche. R. K.

??  ?? Aukuso et les Grassois s’attendent à souffrir cet après-midi à Aubenas. (Photo Xavier Depoilly)