Nice-Matin (Menton)

Le PSG s’incline après 36 matchs sans défaite en Ligue 1

FOOTBALL LIGUE 1 (28E JOURNÉE) L’OL en rêvait. L’OL l’a fait ! Invaincu en championna­t depuis le 15 mars 2015, le PSG est tombé de son piédestal, hier. Une fin de série qu’il faudra vite digérer

-

aris n’est plus invincible en France : poussé par son stade bouillant, l’Olympique lyonnais a fait tomber le champion en titre (2-1) et se replace sur le podium de la Ligue 1, hier en clôture de la 28e journée. L’invincibil­ité parisienne aura donc duré 36 matches (depuis une défaite à Bordeaux 3-2, le 15 mars 2015). Les Lyonnais ont réalisé une performanc­e exceptionn­elle en s’imposant contre le PSG, grâce à deux buts de Maxwell Cornet (13e) puis Sergi Darder (45e+2) : même si Lucas Moura a réduit l’écart en seconde période (51e), le PSG a souffert toute la partie. Certes, sans Marco Verratti ni Angel Di Maria, tous deux insuffisam­ment remis de pépins physiques respective­ment au pubis et à la cuisse, le PSG n’est plus vraiment le même : la conservati­on de balle est moins aisée, la variété offensive moins grande, les ballons en profondeur moins précis. Le PSG a eu toutes les peines du monde à inquiéter le gardien lyonnais Anthony Lopes en première mi-temps. Il y a bien eu un ciseau de Lucas Moura (35e) non cadré mais touché par le gardien puis une tête de Thiago Silva sur le corner qui suivait et encore une lourde frappe de Zlatan Ibrahimovi­c (44e). Mais certains cadres ont évolué un ton en dessous de leur meilleur niveau dans le Parc OL, à commencer par le Brésilien David Luiz ou l’Italien Thiago Motta - par ailleurs plutôt épargné par l’arbitre en n’écopant que d’un carton jaune sur un coup de poing sur Jordan Ferri (22e). Et quelle prestation lyon- naise! Poussés par un Parc OL plein à craquer - plus de 56000 personnes, nouveau record -, les hommes de Bruno Génésio ont fait le spectacle pendant une première période qu’ils ont dominé de bout en bout, avant de tenir en seconde.

Le sombrero de Darder

Il y a bien sûr eu les deux buts, un joli tir de Maxwell Cornet (13e) après un crochet qui éliminait Grégory Van der Wiel, préféré au coup d’envoi à Marquinhos dans le couloir droit laissé vacant par Serge Aurier. Et un insolent coup du sombrero sur le capitaine Thiago Silva, signé Sergi Darder, qui reprenait un centre tendu de Rafael (45e+2). Mais Jordan Ferri notamment a péché dans le dernier geste et manqué trois occasions de faire chanceler encore un peu plus le PSG (37e, 54e, 74e). D’autant plus dommage que les entrées de Javier Pastore à la mi-temps (à la place de Benjamin Stambouli), puis Blaise Matuidi (à la place d’Adrien Rabiot, 77e), ont redonné un peu d’inspiratio­n offensive au PSG. Si elle ne change rien au classement - le PSG a toujours 23 points d’avance en tête du championna­t - cette défaite n’est pas forcément rassurante 10 jours avant le huitième de finale retour de Ligue des Champions contre Chelsea (2-1).

?? (Photo AFP) ?? Juste avant la mi-temps, Darder double l’avance lyonnaise dans un stade en fusion. La série d’invincibil­ité du PSG a du plomb dans l’aile...
(Photo AFP) Juste avant la mi-temps, Darder double l’avance lyonnaise dans un stade en fusion. La série d’invincibil­ité du PSG a du plomb dans l’aile...