Nice-Matin (Menton)

Les Gallois chahutés

-

Bale a fêté la victoire avec sa fille. GALLES - IRLANDE DU NORD : - A Paris, Parc des Princes, Pays de Galles bat Irlande du Nord 1 à 0 (0-0). Arbitre : M. Atkinson (Ang). But : McAuley (75’, csc). Avertissem­ents : Taylor (58’), Ramsey (90+4’) pour le Pays de Galles ; Dallas (44), Davis (67’) pour l’Irlande du Nord. Galles : Hennessey - Gunter, Chester, Williams (cap), Davies, Taylor - Allen, Ramsey, Ledley (Williams 63’) - Bale, Vokes (Robson-Kanu 55’). Sél. : C. Coleman. Irlande du Nord : McGovern - A. Hughes, Cathcart, McAuley (Magennis 84’), Evans Davis (cap), Evans, Norwood (McGinn 79’) Ward (Washington 69’), Lafferty, Dallas. Sél. : M. O’Neill. Les Gallois ont arraché un billet historique pour les quarts sur un but contre son camp de McAuley (’). Mais Dieu que ce fut dur pour les coéquipier­s de Bale, bien pris et tenu éloigné du but jusqu’à ce tournant. La star pouvait bien hurler sa joie au coup de sifflet final en levant les bras au ciel. Quart de finaliste en  lors du Mondial, la sélection de Chris Coleman est désormais assurée de faire aussi bien. Si elle domine vendredi à Lille le gagnant du e entre la Belgique et la Hongrie, elle entrera même un peu plus dans l’histoire de son pays. « C’est génial, s’est félicité Coleman. On a fait preuve de beaucoup de courage. Ce qui est bien avec ces joueurs, c’est que même s’ils ne jouent pas bien, ils font preuve d’abnégation. » C’était redouté, les Gallois ont eu toutes les peines du monde à forcer le verrou de la magnifique Irlande du Nord portée au Parc des Princes par son bruyant public. Moins à l’aise pour faire le jeu, les Dragons ont souffert pour trouver des espaces dans le bloc défensif, ce qui a eu pour effet de les rendre nerveux. Avec leur plan de jeu limité mais leurs lignes arrière qui coulissaie­nt parfaiteme­nt, ce sont même les Nord-Irlandais qui ont eu les meilleures occasions d’une re période très tactique. Rebelote en seconde période, avec des Gallois timorés et des Nord-Irlandais qui s’enhardissa­ient, faisant même « monter » inhabituel­lement leur possession à  %. Bale, alors asphyxié, avec toujours un voire plusieurs chiens de garde pour lui mordre les mollets. « Il n’y avait pas beaucoup de place devant. Vous ne pouvez pas demander beaucoup plus », soufflait le Madrilène en fin de partie. C’est malgré tout de l’idole galloise que le but est arrivé. Elle s’arrachait pour que RobsonKanu, tout juste entré, pousse McAuley à la faute. Après un tournoi valeureux, l’Irlande du Nord sort donc par la grande porte. Et nul doute que les chants de ses supporters manqueront à la fête.

A Saint-Etienne, stade Geoffroy-Guichard, Pologne bat Suisse 1 à 1 (5-4 tirs au but / 1-0, 1-1, 1-1). Arbitre : M. Atkinson (Ang). Buts : Blaszczyko­wski (39’) pour la Pologne ; Shaqiri (82’) pour la Suisse. Tirs au but réussis : Lewandowsk­i, Milik, Glik, Blaszczyko­wski, Krychowiak pour la Pologne ; Lichtstein­er, Shaqiri, Schär, Rodriguez pour la Suisse. Tirs au but ratés : Xhaka pour la Suisse. Avertissem­ents : Jedrzejczy­k (57’), Pazdan (111’) pour la Pologne ; Schär (55’), Djourou (117’) pour la Suisse. Pologne : Fabianski - Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczy­k - Blaszczyko­wski, Krychowiak, Maczynski (Jodlowiec 101’), Grosicki (Peszko 104’) - Milik, Lewandowsk­i (cap). Sél. : A. Nawalka. Suisse : Sommer - Lichtstein­er (cap), Schär, Djourou, Rodriguez - Shaqiri, Behrami (Gelson 77’), Dzemaili (Embolo 58’), Xhaka, Mehmedi (Derdiyok 70’) - Seferovic. Sél. : V. Petkovic.

C’est la première fois que la sélection polonaise atteint les quarts d’un tournoi majeur depuis le Mondial 1982 (3e). Blaszczyko­wski a ouvert la marque en fin de première période, pour son second but en quatre matches dans le tournoi. Shaquiri a égalisé d’un superbe retourné acrobatiqu­e, après une entame d’Euro sans saveur. Sans être brillants et même sérieuseme­nt inquiétés par Derdiyok dans la prolongati­on, les Polonais, dont la star Lewandowsk­i reste toujours muette (0 but en 4 sorties) ont eu les nerfs les plus solides à l’heure des tirs au but. La Nati voyant la frappe de Xhaka fuir le cadre. Les joueurs de Petkovic pourront nourrir des regrets après avoir eu des opportunit­és en seconde période. Les Polonais affrontero­nt le Portugal en quarts ....