Nice-Matin (Menton)

Une équipe française en finale

-

(Photo AFP) pied de son vis-à-vis, n’aura été qu’un trompe-l’oeil (3-7 à la 7e minute).

Doublé de Lowe

Trop souvent percée par les vagues bleues, d’une redoutable

Il y aura une équipe française en finale contre le Leinster puisque la deuxième demi-finale sera fractricid­e. Le Racing 92, qui reçoit La Rochelle au stade Bollaert de Lens (16h),

« est tout sauf favori » affirme son manager Laurent Travers. « Ce qui nous importe, c’est de déjouer tous les pronostics, et à nous de faire ce qu’il faut pour ». Après l’UBB en huitièmes, Montpellie­r en quarts, c’est le Racing 92 qui se dresse devant les Maritimes en quête d’une nouvelle finale continenta­le, un an après une défaite contre Toulouse.

précision, la défense toulousain­e a plié à deux reprises au cours de vingt premières minutes irrespirab­les (20-7). Même la sortie sur blessure, après seulement un quart d’heure, de la pierre angulaire de sa mêlée, le pilier droit Tadhg Furlong, n’a pas réussi à contrarier la mécanique parfaiteme­nt huilée du Leinster, principal pourvoyeur du XV du Trèfle. Face à des Rouge et Noir émoussés et maladroits, la province irlandaise a presque tranquille­ment géré son avance dans le deuxième

acte après s’être mise à l’abri grâce à l’essai du doublé de Lowe (50e, 30-10), meilleur marqueur de la Coupe d’Europe (10 essais). Comme en 2019 au même stade de la compétitio­n (3012), le Stade toulousain a semblé impuissant. L’essai de Selevasio Tolofua, sur un maul particuliè­rement bien manoeuvré près de la ligne de touche (66e, 30-17), n’a même pas entretenu un semblant de suspense, définitive­ment tué en fin de match par l’arrière Hugo Keenan (79e, 40-17).